Остров, о правах на который заявляли Индия и Бангладеш, ушел под воду

Остров, о правах на который заявляли Индия и Бангладеш, ушел под воду

25.03.2010 11:14 Поделиться:

Остров Нью-Мур (New Moore), за право обладать которым около 30 лет спорили Индия и Бангладеш, ушел под воду из-за повышения уровня Мирового океана, сообщает в среду газета «Индиан Экспресс» со ссылкой на данные океанологов. 

Остров, известный также как Пурбаша или Южный Талпатти, площадью около 10 километров находился в Бенгальском заливе. Здесь никогда не было постоянных поселений, но остров получил известность из-за того, что был предметом территориального спора между Индией и Бангладеш. В 1981 году индийское пограничное командование даже направило сюда группу военных моряков с заданием установить на пустынном островке государственный флаг Индии. Дакка в свою очередь также объявляла остров своей территорией.

Океанологи из Университета Джадавпур в Колкате (бывшей Калькутте), изучив полученные недавно космические снимки Бенгальского залива, пришли к выводу, что эта спорная территория уже практически полностью ушла под воду из-за поднявшегося уровня океана.

«Проблему, которую почти 30 лет не могли разрешить две страны, решило глобальное потепление», — цитирует издание слова индийского океанолога Сугата Хазры.

По его словам, потепление климата приводит к тому, что уровень океана в Бенгальском заливе постоянно растет. Океанологи предполагают, что это вскоре может значительно изменить вид прибрежных территории в районе совместной дельты рек Ганг и Брахмапутра, где проходит граница между Индией и Бангладеш.

Автор: Barfly

Просмотры: 0

Источник: oko-planet.su

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.