В новосибирских лесах появились енотовидная собака и снежный человек

В регионе закончился ежегодный зимний учет диких животных

19.03.2010 13:33 Поделиться:


В лесах Каргатского района появились енотовидные собаки. Ранее эти животные на территории Новосибирской области не обитали. А в окрестностях села Москвинки специалисты впервые обнаружили маралов. Однако выяснилось, что олени не мигрировали, а просто сбежали из заповедника.

Руководитель новосибирского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства Владимир Телепнев говорит, что эту работу без преувеличения можно назвать титанической. Подсчет проводили около пятисот специалистов, егерей и охотников. Все данные перепроверяли несколько раз и строго учитывали.

В результате подсчетов выяснилось, что в лесах Новосибирской области больше всего зайцев-беляков — 48 тысяч особей. А вот зайцев-русаков наполовину меньше — 20 тысяч. Директор НИИ охотничьего хозяйства считает, что это очень мало, поэтому вся надежда на лето. Считается, что за три летних месяца численность русака может увеличиться сразу в несколько раз, и если бы не охотники, то в нашей области жили бы одни зайцы.

Тем более что врагов у зайца не так и много — всего 70 волков в северных районах. Следует добавить, что численность серых хищников строго регулируют. Как только число волков возрастает, в лесу начинаются беззаконие и произвол. Поэтому каждый год необходимое количество волков отстреливают.
А вот у белок Новосибирской области в последние годы наблюдается депрессия, и это сказывается на численности. Сейчас в областных лесах обитают порядка 12 тысяч этих запасливых грызунов. То же самое и с горностаем. Но в этом случае виноват человек, а не природа.
Как рассказал Владимир Геннадьевич, истребление горностая у нас началось еще в 70-е годы прошлого века. Правда, делали это несознательно. В те годы область наводнили так называемые водяные крысы. Они уничтожали огромное количество урожая еще на корню. Было решено вывести тварей на чистую воду и уничтожить. Крыс травили повсеместно даже с помощью авиации. Кроме того, шло интенсивное осушение болот — основных мест обитания врага всех аграриев. Эти меры принесли положительный результат, но вместе с крысами резко снизилось число куньих, в том числе горностая, куницы, соболя, которые питались в основном крысами. В общем, сейчас в области порядка восьми тысяч горностаев, полторы тысячи куниц, две с половиной тысячи соболей.

Теперь от мелких зверей перейдем к более внушительным. К кабанам. Оказывается, ранее диких кабанов у нас вообще не было. Эту несправедливость в 70-е годы решили устранить и из европейской части страны завезли несколько сотен самых отборных особей. Эксперимент оказался на редкость удачным, и с годами численность кабанов росла. Но одновременно росло и число охотников и браконьеров. И сейчас в лесах Новосибирской области обитают всего четыреста диких свиней, которые водятся в Колыванском и Кыштовском районах. По словам специалистов, это ничтожно мало.

Если где-нибудь в Намибии царь зверей — это лев, то у нас это лось. Попробовал бы заядлый приверженец сафари один на один встретиться с сохатым на его территории. Говорят, даже Александр Невский, который по молодости развлекался тем, что в одиночестве ходил на медведя с рогатиной, перед лосем спасовал и был жестоко наказан. Потом едва откачали. К сожалению, лосей у нас немного — всего четыре тысячи. И те живут в северных и восточных районах области только благодаря жесткой охране.

А вот число медведей. Они мигрируют к нам из Томской области, где жизнь для них пошла никудышная. Наших соседей замучили лесные пожары, а ко всему который год наблюдается неурожай кедрача. Вот и идут медведи к нам, хотя не знают, что в Новосибирской области с кедром еще хуже. Доходит до того, что каждый год требуется отстреливать около 40 толстопятых, иначе — пиши пропало. На скот будут нападать, а то и на человека. Специалисты прикинули и решили, что 350 хозяев тайги для наших лесов самое оптимальное число, и стараются сдерживать наплыв мигрантов. И как только границу нашей области перейдет 351-й, то… выдается лицензия на отстрел.

Сознательно уничтожать приходится и корсаков. Эта маленькая, но очень зловредная лисица. Все бы ничего, но именно это животное является основным распространителем бешенства. Сейчас в области около двух с половиной тысяч этих животных. А к осени число корсаков резко увеличивается. Приходится отстреливать.

Похожая ситуация складывается с сурком, который до сих пор числится под угрозой вымирания и занесен в Красную книгу, но на деле это уже давно не так. Благодаря охране численность этого зверька в последние годы значительно выросла, и, скорее всего, сурка в самом ближайшем будущем вычеркнут из «красного» списка. Например, у нас в области сурков — более 70 тысяч особей. Особенно много их в Маслянинском районе.
Теперь о красивом — косулях. Их у нас 26 тысяч. Последние три года численность этих парнокопытных растет. В основном косули водятся в Здвинском, Доволенском, Тогучинском районах.

А вот рыси, которых в области ровно сотня, по-настоящему коварные и очень умные хищники. Охотиться на них очень сложно.
То же самое можно сказать о ста новосибирских росомахах. Про аппетит росомах рассказывают легенды. Говорят, что это небольшое животное в один присест может съесть корову целиком. Ее агрессивность и способность убивать не знает границ. Корову, конечно, она съесть просто физически не может, но все оставшееся после сытного обеда мясо метит. Специально справляет нужду на остатки пищи, и затем к мясу уже не может подойти ни одно животное.

Все вышеперечисленное зверье довольно привычно для новосибирских жителей. Но бывают и такие, которые попадают в наши леса крайне редко, а некоторые вообще в первый раз. Например, в этом году к нам забрели маралы. Они в новосибирских лесах нечастые гости. А вот енотовидная собака у нас объявилась впервые. С чем это связано — пока неизвестно, но для Новосибирской области енотовидная собака — нонсенс. Говорят, она пришла из степных зон Омской области.

Хотя… Года три-четыре назад в области впервые появился… снежный человек. Владимир Телепнев в это не верит и называет это бреднями, но некоторые уверяют, что видели. Во всяком случае, об этом говорят жители Кыштовского района. Они утверждают, что встречали его неоднократно, а один подросток-пастушок даже набрел на его логово. Район был взбудоражен этими слухами. 14-летний Виталий Корнев из деревни Комаровки подробно рассказал о своей встрече с мохнатым чудищем. Версию о том, что следы, оставленные снежным человеком, — настоящие, подтвердил и начальник Кыштовского РОВД Андрей Сухоребров, убежденный, что в лесах района обитает неведомое существо.

Можно по-разному относиться к многочисленным рассказам про встречи со снежным человеком: откровенно смеяться, безоглядно верить или со здоровой долей скептицизма все-таки пытаться разобраться: есть он или нет его. Например, кыштовский священнослужитель отец Дмитрий на вопрос журналистов, верит ли он в существование йети, ответил: «У Бога всего много. Зачем вы его ищете? Пусть себе бегает!»


Автор: Ултак

Просмотры: 12

Источник: Сибкрай.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.