Пожалуйста подождите

Новосибирским супругам стоит бояться СПИДа

18 марта 16:45
+0+1,27 - +    Эмоции


 


По словам главного врача Новосибирского областного Центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями Наили Черноусовой, снижение темпов распространения ВИЧ-инфекции говорит о том, что вирус прочно «обосновался» в группах риска, и здесь наблюдается его активная циркуляция.

В то же время список самих групп риска расширился. В их числе теперь не только лица, употребляющие наркотики и имеющие беспорядочные сексуальные связи, но также супруги (половые партнеры) ВИЧ-инфицированных и наркоманов, люди, страдающие ВИЧ-ассоциированными заболеваниями (туберкулез и инфекции, передающиеся половым путем).

В целом с 1989 по 2010 год в Новосибирской области зарегистрированы 8 403 случая заражения ВИЧ. Из этого числа 6 500 человек заразились при совместном внутривенном употреблении наркотиков. «Общий шприц» с наркотиками является причиной инфицирования в 75 процентах случаев заражения ВИЧ-инфекцией.

Доля полового пути передачи ВИЧ достигла 23,4%. По данным областного Центра СПИД, все, кто заразился при интимном контакте, имели незащищенный секс с незнакомым или, напротив, близко знакомым партнером и даже супругом (то есть когда люди абсолютно доверяют партнеру).

85,5 процентов больных ВИЧ-инфекцией находятся на диспансерном наблюдении и получают необходимую медицинскую и психологическую помощь (проходят диагностику и при необходимости активного лечения обеспечиваются бесплатными медикаментами). Остальные 15 процентов - это люди, которые отказываются от помощи врачей. Среди них лица, ведущие асоциальный образ жизни, тяжело больные наркоманы и заключенные ГУФСИН, которые после освобождения из мест лишения свободы не доходят до Центра СПИД.


 

Источник: СИБКРАЙ  

комментарии

К первому непрочитанному