Крупная программа по уничтожению складов с боеприпасами началась в СибВО

Плановый практический этап реализации крупнейшей, не имеющей аналогов, окружной программы по уничтожению устаревших боеприпасов, которые хранятся на складах, базах и арсеналах, начался во вторник в Сибирском военном округе (СибВО)

16.03.2010 11:50 Поделиться:


Плановый практический этап реализации крупнейшей, не имеющей аналогов, окружной программы по уничтожению устаревших боеприпасов, которые хранятся на складах, базах и арсеналах, начался во вторник в Сибирском военном округе (СибВО), сообщила служба информации округа.

«В ходе реализации программы, рассчитанной на 2010 год и на перспективу, на территории Сибири и Забайкалья будут уничтожаться устаревшие или не находящие применения боеприпасы для артиллерии, авиационные и инженерные боеприпасы, а также боеприпасы военно-морского флота», — говорится в сообщении.

Уничтожение будет производиться темя способами: промышленным, путем подрыва и путем сжигания.

«Два последних способа уничтожения боеприпасов, а также ряд категорий боеприпасов передислоцировать на другие объекты будут непосредственно войсковые специалисты СибВО», — отмечает служба информации.

Для решения этой задачи, отмечается в сообщении, на территории СибВО оборудовано 23 места подрыва и семь мест сжигания боеприпасов.

Всего на первом этапе выполнения программы уничтожения боеприпасов привлечено свыше 1173 военнослужащих Сибирского округа.

«В ходе выполнения программы также будут решаться вопросы оптимизации баз и арсеналов, их количество будет значительно уменьшено, часть объектов будет ликвидирована. Там, где необходимо, базы, склады и арсеналы будут выведены за 30-километровую зону от ближайших населенных пунктов», — говорится в сообщении.

Как подчеркивает служба информации, все объекты хранения боеприпасов в составе нового облика СибВО будут укрупнены и модернизированы, а также будет существенно повышена их взрывопожаробезопасность, планируется оснащение современной техникой, оборудованием и системами охраны.

«Военнослужащие, участвующие в уничтожении боеприпасов, будут ежемесячно получать денежное вознаграждение и надбавки за особые условия службы», — сообщает военный округ.


Одно из крупнейших ЧП, связанных со взрывом на складах с боеприпасами, произошло 13 ноября 2009 года в Ульяновске. На предприятии Минобороны «31 Арсенал» в Заволжском районе города с населением 200 тысяч человек произошел пожар, за которым последовали взрывы боеприпасов, продолжавшиеся несколько часов. От воздействия взрывной волны пострадало 60% жилого фонда района. В зданиях были выбиты стекла, покосились оконные рамы и двери.

Сумма ущерба от чрезвычайной ситуации составила около 200 миллионов рублей. Различные повреждения получили 133 здания и сооружения нежилого назначения, 270 многоэтажных жилых домов и 1,5 тысячи частных домостроений в Ульяновске, ряд объектов в Чердаклинском районе. Только в частном секторе Заволжского района было повреждено более 3 тысяч окон, а в военном городке Арсенала — более 6,7 тысячи.

В областной штаб по ликвидации последствий ЧС поступило более 5 тысяч обращений граждан по установке стекол и стеклопакетов, дверей и оконных рам, ремонту крыш, другим видам работ.


Автор: Ултак

Просмотры: 1

Источник: РИА Новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.