Пожалуйста подождите

Сергею Юрскому - 75 лет

16 марта 08:01
+0+1,84 - +    Эмоции


 


 


 


МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Актеру, режиссеру, литератору, чтецу и главному кинематографическому Остапу Бендеру, народному артисту России Сергею Юрскому исполняется 75 лет.


Читайте справку Юрский Сергей Юрьевич >>


Еще будучи студентом Ленинградского театрального института он в 1957 году был принят в труппу знаменитого Большого Драматического Театра возглавляемого Георгием Товстоноговым. На этой сцене Юрский создал десятки ролей классического и современного репертуара, в числе которых такие как Чацкий, Тузенбах, Генрих 4, Мольер.


Сегодня Юрский уже москвич со стажем, он работает с 1979 года в театре имени Моссовета, куда пришел по приглашению выдающегося режиссера Юрия Завадского. Здесь он и играет, и ставит спектакли. Работает с такими драматургами, как Александр Островский, Генрих Ибсен, Жан Ануй.


В спектакле "Фома Опискин" по Достоевскому он играет заглавную роль, этот спектакль идет уже 15 лет и пользуется неизменным зрительским успехом. Несколько лет назад он поставил в Моссовете спектакль, где сам и играет "Предбанник".


Кроме работы в театре имени Моссовета Юрский в разные годы играет и ставит на сцене МХАТ имени Чехова и театре "Школа современной пьесы". В мхатовском спектакле "После репетиции" Бергмана занята вся актерская семья Юрских - жена Наталья Тенякова и дочь Дарья Юрская.


Сверхактивная жизнь Юрского уникальна и неповторима. Каждая его работа это всегда поиск нового, новых форм, новых имен, новых пьес. В начале 90-х годов он создает театр "АРТель АРТистов", первым проектом которого стал спектакль "Игроки - ХХI" по гоголевской пьесе "Игроки". Следующим проектом АРТели была постановка "Король умирает" Эжена Ионеско, поставленный Юрским на французском языке. За исполнение роли Беранже артист был отмечен призом "За лучшую мужскую роль" на международном фестивале, посвященном творчеству Эжена Ионеско. Юрский ставит спектакли в России и за рубежом. В таких странах, как Франция, Бельгия, Япония.


Что касается кинематографа, то в этой сфере Юрский пробовал себя в разных ипостасях, прежде всего, конечно, как актер. Как сценарист, и как режиссер, снял фильм "Чернов" по своей собственной повести. Наибольшую известность и любовь и к зрителей ему принесли работы в таких фильмах, как "Республика ШКИД", "Золотой теленок", где он создал, по мнению критики, лучший кинематографический образ Остапа Бендера. Были замечательные работы в сериале "Место встречи изменить нельзя" и в фильме "Любовь и голуби", где он блистательно вместе в паре со своей женой Натальей Теняковой сыграли старичков, будучи еще совсем непожилыми людьми.


"Хотя у нас небольшая разница в возрасте, я не могу назвать Сергея Юрьевича своим ровесником - он всегда был на большом удалении от меня. Я еще был студентом школы-студии МХАТ, а имя Юрского уже было легендой. Он уже сыграл тогда Чацкого, Тузенбаха, Ричарда, роли-легенды. Он уже и был знаменит как чтец. Помню, когда он шел еще в несгоревшем старом Доме Актера на Тверской, перед ним расступалась не просто толпа, а театральные люди, которые восторженно смотрели на него. А ему тогда, как я понимаю, не было и 30. И это отношение сопровождает Сергея Юрьевича всю жизнь", - сказал в интервью РИА Новости Владимир Меньшов.


По словам Меньшова, Юрский всегда остается недостижимым идеалом в театральном мире.


"Умница, интеллигент, свободный от всех театральных интриг. В результате съемок фильма "Любовь и голуби" мы перешли с ним на ты, но все равно это очень условно, и для меня он неизменно и навсегда Сергей Юрьевич Юрский, которому я признаюсь в любви в день его юбилея. Это блистательный артист, место которого в том ряду, где Мочалов, Щепкин. Юрский - очень важный человек в нашем мире искусства", - добавил Меньшов.


Такие восторженные слова в адрес Юрского можно услышать от всех, кто работал с этим артистом. Причем все отмечают, что слава и всеобщее признание не испортили его. В работе он всегда очень дисциплинирован и пунктуален. И несмотря на свою занятость, ведь он играет в театре, снимается в кино, выступает с концертами, он никогда не подводит и не опаздывает ни на съемки, ни на спектакли.


В день рождения 16 марта в театре имени Моссовета состоится вечер в честь Сергея Юрского. В первой части прозвучат монологи о театре в исполнении Сергея Юрьевича, а второе отделение - это концерт по заявкам юбиляра.


 

Источник: РИА НОВОСТИ  

комментарии

К первому непрочитанному