Пожалуйста подождите

Карелин считает причиной провала в Ванкувере конфликт ОКР и Минспорта

02 марта 22:21
+0+0,04 - +    Эмоции


 


МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Депутаты-спортсмены полагают, что плохой результат на Олимпиаде в Ванкувере вызван неслаженной работой спортивных чиновников и конфликтами между Олимпийским комитетом РФ и Минспорта, и напоминают об ответственности спортивных чиновников за результаты Олимпиады.


Последняя перед сочинскими играми зимняя Олимпиада закончилась в Ванкувере в понедельник рано утром по московскому времени. Россияне завоевали на играх всего три золотых медали, заняв 11-е место в общекомандном зачете. Во многих дисциплинах, включая биатлон и лыжные гонки, в которых Россия традиционно сильна, российские спортсмены недосчитались большого количества наград.


Трехкратный олимпийский чемпион, депутат-единоросс Александр Карелин считает, что неудача российских спортсменов на Олимпиаде вызвана конфликтом между Олимпийским комитетом России и Минспорта.


"Провал российской олимпийской сборной - следствие давнего неявного, но очевидного противостояния Олимпийского комитета России и государственного органа, ответственного за спорт", - сказал Карелин журналистам в среду.


По его словам, давно предлагалось внести изменения в закон об общественных организациях, где был бы четко регламентирован контракт для тренера и президента.


"Это и есть степень ответственности, дисциплинирующее начало: не выполнил план - в отставку", - сказал Карелин.


"Кроме этого, в своем противостоянии, представители олимпийского комитета и министерства спорта забыли о максимально широкой селекционной базе, то есть о детских тренерах, учителях физкультуры, их зарплатах и соцгарантиях. Поэтому сегодня и есть проблемы в скамейке запасных каждой сборной", - заявил Карелин.


"Сегодня каждый из спортивных функционеров снимает с себя ответственность за подготовку к Олимпиаде. Но круг организаций, участвующих в подготовке наших сборных определен законом", - сказал журналистам во вторник председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту, олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе.


По его словам, закон о физической культуре и спорте в РФ определяет, что Олимпийский комитет России (ОКР) участвует в разработке и осуществлении мер, направленных на обеспечение необходимого уровня подготовки российских спортсменов для участия в олимпийских играх и других международных соревнованиях.


Также, согласно закону и положению Минспорттуризма, профильное министерство участвует в организации мероприятий по подготовке спортивных сборных команд России к олимпийским играм и другим соревнованиям, отметил депутат.


Кроме этого, подготавливать спортсменов должны и общероссийские федерации, сказал он.


"Соответственно, так как подготовка должна осуществляться совместными усилиями организаций, так и ответственность за результат лежит на них", - заключил Сихарулидзе.


Пресс-секретарь ОКР Геннадий Швец заявил ранее, что в функции ОКР входит только "оформление аккредитаций, заявок, переезд, расположение в олимпийской деревне, многие протокольные вещи". Обвинения за провал российских спортсменов в Ванкувере ОКР выдвигают "неграмотные" люди, не знающую структуру комитета, утверждает Швец. По его словам, у ОКР "исключительно представительские" функции, поскольку с 2009 года все маркетинговые права переданы оргкомитету "Сочи-2014", как того требует хартия Международного олимпийского комитета.


Депутат-единоросс, координатор партии "Единая Россия" по развитию физической культуры и спорта Олег Жолобов в свою очередь отметил, что итоги Олимпийских игр показали, что "в России, говоря спортивным языком, необходима смена тренера, который не показал должного результата".


"На мой взгляд, 1,5 года было достаточно для подготовки к соревнованиям в Ванкувере. Ни министерство спорта, ни Олимпийский комитет России впервые за много лет не имели медального плана", - заявил он.


По его словам, был только "прогноз на победы", что, по сути, является страховкой, чтобы не с кого было спрашивать.


Если не произойдет смены спортивных чиновников высшего ранга, то успешно выступить на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году России будет сложно, считает Жолобов.


На 7 апреля запланирован "правительственный час", на котором министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко расскажет депутатам Госдумы о деятельности своего ведомства.


Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководством партии "Единая Россия" в понедельник сказал, что чиновники, отвечавшие за подготовку российской сборной к Олимпиаде в Ванкувере, должны написать заявления об уходе. Ранее премьер-министр Владимир Путин призвал проанализировать причины слабого выступления российских спортсменов и сделать оргвыводы.

Источник: РИА НОВОСТИ   

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.