Житель Якутии, которого по ошибке записали в покойники, только через суд смог доказать, что жив

Мужчина был признан умершим 20 июля прошлого года

02.03.2010 08:01 Поделиться:


 


 


В Якутии произошел казус, наглядно проиллюстрировавший абсурдность бюрократического подхода: из-за ошибки ЗАГСа местный житель, 55-летний Николай Захаров, целых восемь месяцев числился мертвым и лишь через суд смог доказать, что жив. Об этом рассказала в понедельник РИА «Новости» Уполномоченный по правам человека в республике Федора Захарова.


По ее словам, мужчина был признан умершим 20 июля прошлого года, причем узнал об этом только после того, как попал в больницу. Его родственники при оформлении инвалидности должны были обратиться в пенсионный фонд, где к их изумлению им и объявили, что Николай мертв.


После этого известия родственники обратились в ЗАГС, чтобы сообщить об ошибке. Как говорит омбудсмен, им пришлось пройти через множество инстанций и экспертиз, но доказать, что мужчина жив, не удавалось. Тогда они обратились к Уполномоченному по правам человека в Якутии.


Сам «живой мертвец» испытал настоящий шок. К счастью, это не отразилось на состоянии его здоровья, рассказала Захарова.


Однако живой Николай собственной персоной не убедил работников ЗАГСа в том, что существует в реальном мире. Был назначен суд, только по итогам которого ЗАГС обязали аннулировать запись о смерти. При этом ни материальный, ни моральный ущерб жителю Якутии не компенсировали — даже не поставили такого вопроса.


Впрочем, на этом «прелести» бюрократии для Николая Захарова не закончились. Судебное заседание Ленского городского суда, на котором рассматривалось дело, состоялось 26 февраля, но официально мужчина будет признан живым только через десять дней — если в этот срок ЗАГС не оспорит решение суда. Таким образом, лишь к 8 марта россиянин может получить «подарок» в виде «разрешения на жизнь».


 

Автор: megasibiryak

Просмотры: 1

Источник: НЬЮС РУ КОМ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.