Пожалуйста подождите

Древнеегипетские жрецы умерли от обжорства, выяснили ученые

27 февраля 16:17
+0+0,68 - +    Эмоции


 


 


Древнеегипетские жрецы умирали молодыми из-за высококалорийной пищи, напоминающей еду из современных ресторанов "Макдональдс". Подобный рацион питания вызывал у служителей культа атеросклеротическое поражение артерий, пишет "Взгляд".


О нездоровом рационе питания древнеегипетских жрецов ученые Манчестерского университета узнали в ходе расшифровки иероглифических надписей на стенах храмов. В ходе ритуалов в жертву богам приносились большие блюда жареного в масле мяса и птицы, хлеба и емкости с вином и пивом. Все это жрецы делили между собой, а затем уносили из храмов домой, чтобы употребить вместе с семьей. При этом некоторые из них поступали нечестно: забирали жертвенную пищу и не предлагали ее предварительно богам.


Компьютерная томография более 20 мумий жрецов показала, что примерно половина из них  в прошлом страдала атеросклерозом. В стенках их сосудов были обнаружены признаки заболевания – кальцинированные бляшки, сообщает medportal.ru.


Ученые предполагают, что в других социальных слоях общества Древнего Египта подобное заболевание встречалось крайне редко, так как  их рацион состоял в основном из круп, овощей и фруктов.

Источник: РИА НОВОСТИ  

комментарии

К первому непрочитанному