Древнеегипетские жрецы умерли от обжорства, выяснили ученые

О нездоровом рационе питания древнеегипетских жрецов ученые Манчестерского университета узнали в ходе расшифровки иероглифических надписей

27.02.2010 14:17 Поделиться:


 


 


Древнеегипетские жрецы умирали молодыми из-за высококалорийной пищи, напоминающей еду из современных ресторанов «Макдональдс». Подобный рацион питания вызывал у служителей культа атеросклеротическое поражение артерий, пишет «Взгляд».


О нездоровом рационе питания древнеегипетских жрецов ученые Манчестерского университета узнали в ходе расшифровки иероглифических надписей на стенах храмов. В ходе ритуалов в жертву богам приносились большие блюда жареного в масле мяса и птицы, хлеба и емкости с вином и пивом. Все это жрецы делили между собой, а затем уносили из храмов домой, чтобы употребить вместе с семьей. При этом некоторые из них поступали нечестно: забирали жертвенную пищу и не предлагали ее предварительно богам.


Компьютерная томография более 20 мумий жрецов показала, что примерно половина из них  в прошлом страдала атеросклерозом. В стенках их сосудов были обнаружены признаки заболевания – кальцинированные бляшки, сообщает medportal.ru.


Ученые предполагают, что в других социальных слоях общества Древнего Египта подобное заболевание встречалось крайне редко, так как  их рацион состоял в основном из круп, овощей и фруктов.

Автор: megasibiryak

Просмотры: 0

Источник: РИА НОВОСТИ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.