Сибирский микрочип распознаёт все типы гриппа

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН создали микрочип для определения всех существующих субтипов вируса гриппа.

18.02.2010 12:20 Поделиться:


Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН создали микрочип для определения всех существующих субтипов вируса гриппа.


Как сообщает центр общественныхсвязей СО РАН, микрочип способен определять любой субтип вируса гриппа, выделенный от разных носителей – птиц, коров, свиней, человека. При его конструировании из различных вирусных геномов выбирались небольшие фрагменты, так называемые зонды, обычно длиной до 30 нуклеотидных звеньев, которые синтезировались на автоматических синтезаторах ДНК и иммобилизовались на стеклянную подложку. При этом каждый зонд наносился на заранее определенный участок микрочипа, как правило, представляющий круг размером 100-300 микрон, и называемый спотом. Совокупность спотов и является микрочипом.

«Только в США от вируса гриппа и связанных с ним осложнений ежегодно умирает 40 тысяч человек. Время от времени на земном шаре возникают пандемии гриппа, приводящие к гибели уже десятков миллионов. Из-за высокой изменчивости вируса невозможно создать единственную вакцину против него, как, например, искоренили вирус натуральной оспы. Необходимо создавать вакцину против конкретного типа вируса гриппа, причем практически каждый год заново», — рассказывает заведующий лабораторией медицинской химии кандидат химических наук Александр Синяков.

Постоянный мониторинг за изменениями в антигенной структуре вируса гриппа, оценка потенциальной патогенности и чувствительности к противовирусным препаратам —актуальные задачи практического здравоохранения. Для их решения в ИХБФМ СО РАН в рамках проекта 3803 Международного научно-технического центра, при финансовой поддержке Министерства здравоохранения США, разработан микрочип для типирования вируса гриппа типа А.

Разработанный в ИХБФМ СО РАН микрочип способен определить вирусную формулу штамма вируса гриппа. Микрочип распознает практически все известные субтипы вируса гриппа. Разработка может найти применение в мониторинге вируса с целью определения вида вакцинного штамма для производства вакцины против сезонного гриппа. Кроме того, он может быть полезен для анализа эволюции вируса.
В дальнейшем ученые предполагают расширить функциональные возможности микрочипа: дополнить его зондами, позволяющими предсказывать потенциальную патогенность анализируемого штамма вируса гриппа и его устойчивость к противовирусным препаратам.

Сейчас сибирский микрочип планируют апробировать на примере коллекционных штаммов Института вирусологии им. Ивановского (Москва), Института гриппа (Санкт-Петербург), а также использовать для анализа собранных ГНЦ ВБ «Вектор» изолятов вируса гриппа.


Автор: Ултак

Просмотры: 1

Источник: ТАСС-Сибирь

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.