Мы пишем слово «Новосибирск» неправильно

84 года назад центр сибирского федерального округа получил современное имя. Как был назван город на самом деле?

13.02.2010 05:40 Поделиться:




Мы пишем слово «Новосибирск» неправильно. 84 года назад центр сибирского федерального округа получил современное имя. Как был назван город на самом деле?

Центром всей Сибири Новосибирск впервые стал в 1925 году. Тогда он назывался Новониколаевском. То есть столица Советской Сибири носила имя свергнутого 8 лет назад царя. Укрепившаяся власть нуждалась в обновлении символов.

Вопрос о переименовании подняли на Первом краевом съезде советов, что проходил в доме Ленина.

Юлия Мартынова, заместитель директора областного архива: «Из всех вариантов, предложенных сибиряками, делегатами съезда было выбрано одно, очень звучное и емкое — Новосибирск. Оно обозначало совершенно иную жизнь, которая ждала Сибирь в новом Советском времени».

Предложение съезда утверждали в Москве. Спустя два месяца новое название столицы Сибири одобрили. Постановление о переименовании вступило в силу в пятницу 12 февраля. Однако не обошлось без накладок.

Игорь Самарин, ведущий архивист областного архива: «Фактически сам документ был принят Москвой 12 февраля 1926 года, а вот опубликован он был в «Известиях ЦИК» только спустя 12 дней… Получается, что целых 12 дней Новониколаевск-Новосибирск находился в подвешенном состоянии. То есть старого названия вроде бы уже не было, а нового еще не было».

Кроме того, несмотря на переименование, вокзал города еще несколько месяцев оставался новониколаевским.

Но главная неувязка скрывается до сих пор в самом слове Новосибирск — мы пишем его не правильно.

 Согласно своду советских законов название Новосибирск должно состоять из двух слов и писаться через дефис (Ново-Сибирск).

Когда и почему официально принятое имя города трансформировалось в современное написание, архивисты не знают — таких документов пока не обнаружили.


Автор: Ултак

Просмотры: 4

Источник: Алексей Корзюк_ГТРК"Новосибирск"

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.