«В Новосибирске можно строить только сразу и на века»

Губернатор предлагает сносить старые здания, чтобы строить новые по канонам современности

12.02.2010 13:12 Поделиться:


По словам губернатора, сегодня в Новосибирске можно строить только сразу и на века. Никаких временных сооружений в строительной архитектуре больше быть не может.

«Задача Новосибирска на ближайшие годы – осваивать стратегически важные территории города», – заявил Виктор Толоконский 10 февраля на совещании по подведению итогов работы строительной отрасли Новосибирска за 2009 год и перспективам 2010.

«При этом условии нам уже сейчас придется сносить целый ряд градообразующих объектов и зданий, построенных 30-40 лет назад. Они построены плохо, спроектированы плохо. Они не могут отвечать той среде, которую мы создаем. Мы должны бережно отнестись к центру города и не допустить никаких сомнительных проектов. Все, что сейчас проектируется и строится, должно соответствовать самому высокому уровню технологий», – подчеркнул губернатор.

В 2009 год в Новосибирске введено в эксплуатацию 815,2 тыс. кв. м. жилья. Чиновники сравнили показатели крупных соседних городов и выяснили, что от Красноярска мы отстали на 2 тыс. кв. м., а Челябинск «перегнали» на целых 314 тыс. кв. м. В 2010 году губернатор надеется получить от застройщиков результат в 1 млн. кв. м. введенного в эксплуатацию жилья по городу, и 2 млн. кв. м. по области. Обе цифры вызвали бурные перешептывания в зале, но губернатор осадил нарастающие возмущения: «Меньше нам строить просто нельзя».

По словам губернатора, в 2010 году в Новосибирске появится 5 новых муниципальных объектов: здание спортивного назначения с автостоянкой по улице Часовой в Советском районе, жилой комплекс на Выборной, жилой дом на Зыряновской, объекты жилищного строительства на Высоцкого и Центральное стерилизационное отделение Городской клинической больницы №1.

«Город Новосибирск больше не может испытывать дефицит комфортабельных современных гостиниц. Это неприлично, – возмутился губернатор. – Нам уже трудно проводить те международные и российские форумы, которые соответствуют нашим задачам развития. Мы медленно строим выставочные комплексы».

Перспективу повышения покупательского спроса губернатор видит в строительстве индивидуального и малоэтажного жилья. Квартиры в многоэтажных домах, по мнению Виктора Александровича, имеют высокий спрос у молодых семей, а таунхаусы и коттеджи могут позволить себе люди постарше, с более высоким уровнем дохода.


Автор: Ултак

Просмотры: 1

Источник: Академия Новостей

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.