Новосибирцам предлагают добровольно выдать курительные смеси, приобретенные ими ранее

Прошла неделя со дня вступления с силу Постановления Правительства РФ № 1186, внесшего ясность в отношении распространения курительных смесей. Вещества, входящие в состав курительных смесей, признаны наркотическими, а их распространение попадает уже под статью о сбыте наркотиков

01.02.2010 09:10 Поделиться:


Прошла неделя со дня вступления с силу Постановления Правительства РФ № 1186, внесшего ясность в отношении распространения курительных смесей.

Вещества, входящие в состав курительных смесей, признаны наркотическими, а их распространение попадает уже под статью о сбыте наркотиков.

За это время Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области выявлено 22 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, входящих в состав курительных смесей, возбуждено 11 уголовных дел, квалифицирующихся по статье 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. По возбужденным уголовным делам задержано 12 человек. Количество изъятых курительных смесей всего – 5070,9 г., изъятые курительные смеси содержали наркотическое средство JWH018.

В ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, входящих в состав курительных смесей, сотрудниками УФСКН России по Новосибирской области была задокументирована деятельность нескольких преступных групп, действующих на территории Новосибирска и Новосибирской области. Одной из них стала пара молодых людей – таксист и «ночная бабочка», использующих для сбыта автомобиль-такси. Продав незнакомцу 1,5 грамма запрещенной смеси, они были задержаны оперативными сотрудниками наркоконтроля. В ходе обыска у них было обнаружено еще 17 пакетиков, приготовленных к сбыту.

В другом случае в рамках возбужденного уголовного дела было изъято из незаконного оборота 210 г. курительных смесей. Дальнейшая работа привела к задержанию оптового поставщика этих популярных «ароматических» смесей, которые согласно ярким этикеткам были «сухим концентрированным органическим удобрением на основе биогумуса», и предназначались для «подкормки любых выращиваемых культур». Вес партии превысил 4,2 килограмма, проведенная лабораторная экспертиза подтвердила наличие в смеси наркотического средства JWH018.

Управление ФСКН России по Новосибирской области информирует, что лица, готовые добровольно выдать курительные смеси, приобретенные ими ранее, освобождаются от уголовной ответственности.


Автор: Ултак

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.