Проект «Наша новая школа» — шагнул в школу

Учиться будут все — и школьники, и педагоги. Новый проект российского образования — «Наша новая школа» — сегодня обсуждают — и начинают делать первые шаги

29.01.2010 10:38 Поделиться:





Учиться будут все — и школьники, и педагоги. Новый проект российского образования — «Наша новая школа» — сегодня обсуждают — и начинают делать первые шаги. Насколько уверенные?

Надежда Соколова, корреспондент: «Проект модернизации российского образования должен стать стратегией развития отрасли. Такую задачу поставил президент страны. Готовы ли — школы, учителя и родители к стремительным переменам? В нашем обиходе появились понятия, о которых еще несколько лет назад никто не слыхал — ЕГЭ, стандарты образования, виртуальные школы».

И впервые — призыв на всю страну — «Мы ищем таланты». Дело это непростое. Нужны не только спецшколы для одаренных музыкантов или математиков. Талантливых детей куда больше — надо только найти и поддержать. Потому особо ценным станет опыт первопроходцев

В этой гимназии давно отказались от привычной формы урока — «выслушай учителя, иди к доске». В исследовательских классах — они есть в каждой параллели — предпочитают истину находить в дискуссии, творческих заданиях. Но — убеждены учителя — такие звездочки надо растить с первых дней школы

Людмила Гим, учитель гимназии № 6: «Самое главное — как выявлять этих детей. Некоторые дети выявляются намного позже, а время ушло. Эта программа, которая к ним применяется в «И» классе — ребенок, который подключается позже — он уже что-то потерял».

Но — если задачу с одаренными ребятишками можно решать без спешки — эти задачки учителям математики надо научиться решать срочно. Сегодня новосибирский педуниверситет посадил за парты — учителей. В программе ЕГЭ есть раздел творческих задач. Верный ответ на них — как выяснилось после проверки — может найти лишь один из десятка… педагогов школ. Что уж говорить о детях.

Акрям Жафяров, профессор Новосибирского государственного педагогического университета: «Где учеба учителей, где учебники по этой части? Поэтому на самом деле идет очень нехорошая со стороны взрослых — не по умышленности, а по некомпетентности — и она выражается в жестокой философии — принеси то, не знаю что».

На курсы съехались педагоги со всей Сибири — и у них проблема с задачками ЕГЭ. Кстати — через месяц такие же занятия университет начнет для преподавателей иностранных языков.

Перемены пришли и в высшую школу. Чем обернется вузовская реформа? Прогнозы социологов, преподавателей и чиновников от образования — прозвучат в программе «Национальный интерес». Она выйдет в эфир — в субботу в 12-40.


Автор: Ултак

Просмотры: 4

Источник: Надежда Соколова_ГТРК

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.