Пожалуйста подождите

Солнце, Земля и Марс выстроятся в ряд

29 января 08:22
+00 - +    Эмоции


 


 


 


- РИА Новости. Земля и Марс в пятницу вечером окажутся на одной линии с Солнцем - произойдет так называемое противостояние двух планет, сообщает сайт "Астронет".


В минувшую среду Марс приблизился к Земле на минимальное расстояние за два с лишним года, подойдя к ней на 99 миллионов километров. Если бы орбиты двух планет были точно круговыми и находились в одной плоскости, это событие совпало бы с противостоянием.


О "встрече" Земли и Марса >>


"Так как орбиты не круговые, а эллиптические, и не лежат в одной плоскости, поэтому есть небольшие расхождения. Вчера - минимальное сближение, а завтра мы окажемся на одной линии с Марсом", - пояснил РИА Новости астроном Леонид Еленин, научный сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша.


Противостояние произойдет примерно в 22.00 мск. Искать Марс на небе на этой неделе нужно в созвездии Рака - между созвездиями Близнецов и Льва.


Марс и Земля, двигаясь по своим орбитам, периодически сближаются друг с другом. Время между противостояниями - чуть больше двух лет, и за этот период Земля делает два с лишним оборота, а Марс - чуть больше одного. Каждый раз планеты встречаются в разных точках своих орбит, приближаясь друг к другу на разное расстояние.


Примерно каждые 15-17 лет Земля и Марс проходят мимо друг друга на расстоянии менее 60 миллионов километров, и эти встречи называются "великими противостояниями". Такие противостояния происходят летом, и чем ближе их дата к 28 августа - дню, когда Земля проходит ближе всего к перигелию орбиты Марса, тем ценнее это астрономическое событие для ученых.


Во время самого знаменитого великого противостояния в сентябре 1877 года американский астроном Асаф Холл открыл спутники Марса - Фобос и Деймос, а итальянец Джованни Скиапарелли - знаменитые марсианские каналы, линии, соединяющие темные пятна на поверхности планеты.


Открытие каналов усилило дискуссии на тему наличия на Марсе разумной жизни, а писателя Герберта Уэллса вдохновило на роман "Война миров".


"Величайшее" противостояние Марса случилось 27 августа 2003 года, когда расстояние между планетами достигло 55,7 миллиона километров - минимума за всю историю астрономических наблюдений. Следующее великое противостояние ожидается в 2018 году.


 


 

Источник: риа новости  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 29 января 2010 | 08:25 (ссылка #1474105)
    0 - + Сообщить модератору
    Парад планет начинается)))) а в 2012 они все должны выстроиться в ряд...мне почему то это напомнило детскую книжку, где планеты выстроены по порядку в ряд и подписаны)))
  • 29 января 2010 | 16:55 (ссылка #1474330)
    0 - + Сообщить модератору
    Кошечка
    Парад планет начинается
    Скорее, продолжается) "Парадов планет" и противостояний много было, например, во время того же затмения 1 авг.2008. Вполне нормальное астрономическое явление, только не всегда и не всё бывает видно)
      А вот Марс в ближайшие дни виден на ночном небе, к тому же завтра утром (время - уточню) его можно будет увидеть вместе с полной Луной.
  • написал супер
    29 января 2010 | 20:35 (ссылка #1474471)
    0 - + Сообщить модератору
    а мне так нравится!
    О! Так завтра полнолуние! ЛЮДИ, бойтесь завтра вурдалаков!
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.