Пожалуйста подождите

Люди могли успешно проводить ампутации еще 9 тыс лет назад - археологи

25 января 21:32
+00 - +    Эмоции


 


 


РИА Новости. Люди, жившие в Европе около девяти тысяч лет назад, могли успешно проводить хирургические операции, в частности, ампутировать конечности, пишут французские ученые в статье, опубликованной в археологическом журнале Antiquity.


Авторы исследования, Сесиль Буке-Маркон (Cecile Buquet-Marcon) из Национального института превентивной археологии Франции и ее коллеги пишут, что им удалось обнаружить одно из самых древних и хорошо сохранившихся свидетельств древнейшей хирургической практики при изучении останков, найденные в 2005 году в захоронении в Бутье-Буланкур (Buthiers-Boulancourt), в 70 километрах к югу от Парижа.


В захоронении, относившемся к культуре линейно-ленточной керамики, где находились останки пожилого мужчины, жившего за 6,9 тысячи лет до нашей эры, отсутствовали кости запястья и части левой руки. Ученые установили, что они были удалены в ходе хирургической операции, предположительно с применением обеззараживания и анестезии.


Это открытие, вместе с обнаруженными недавно в Германии и Чехии аналогичными находками, указывает на то, что люди, населявшие Европу в эпоху неолита за 9,5 - 4,5 тысячи лет до нашей эры, обладали медицинскими знаниями, достаточными для проведения сложных операций.


Ранее археологи неоднократно находили свидетельства того, что в тот период люди могли проводить трепанации черепа. Однако подтвержденные случаи ампутации встречаются гораздо реже, и описываемый в работе пример, самый ранний из обнаруженных на территории Франции.


По словам исследователей, размеры и характер захоронения указывают на особый социальный статус погребенного, так как в его могиле находилось вооружение (топор и колющее оружие), а также останки домашнего животного - овцы или козы.


Судя по выбранному месту удаления конечности, пациент получил открытую травму, и древний "хирург" принял решение отрезать конечность в месте перелома. Реконструкция с помощью методов микротомографии выявила признаки заживления после операции, которое, как пишут авторы, скорее всего, прошло за несколько месяцев или лет до смерти.


 

Источник: риа новости  

комментарии

К первому непрочитанному