Под «домашний арест» могут попасть сотни тысяч россиян

Введение в России наказания в виде ограничения свободы

09.01.2010 15:11 Поделиться:

  Вводимый в России с 2010 года новый вид наказания — ограничение свободы или «домашний арест» спасет от тюрьмы сотни тысяч человек, прогнозирует ФСИН. В среду соответствующие изменения в УК и УПК РФ публикует «Российская газета«.

«Примерное количество осужденных, которым может быть назначен этот вид наказания, может составить 113 тысяч в год», — сказали «РГ» в Федеральной службе исполнения наказаний.

«В настоящее время ограничение свободы как основной вид наказания предусмотрен санкциями 66 статей Уголовного кодекса. Новый закон вводит ограничение свободы как основной вид наказания еще в 21 статью УК РФ и как дополнительный вид наказания в 22 статьи УК РФ», — пояснили во ФСИН.

 РИА Новости. Андрей Архипов | Купить иллюстрацию

Надевание «электронного браслета» на заключенных ФБУ КП -10 УФСИН России по Воронежской области. Электронное устройство, которое позволяет следить за перемещениями человека, внедрено в качестве эксперимента в колонии-поселении в Панинском районе Воронежской области.

За соблюдением режима дня будут следить инспекции тюремного ведомства. Однако такое наказание гораздо лучше тюрьмы, считают сторонники нововведения.

«При этом чувства безнаказанности у осужденного тоже не должно возникнуть», — пишет газета.

Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному ряда ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях.

Без согласия надзорного ведомства осужденному нельзя изменять место жительства или пребывания, место работы и учебы.

При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в орган, осуществляющий надзор, от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

Теперь слово за судьями, которые тоже должны привыкнуть к тому, что есть такое наказание, пишет «Российская газета».

Издание напоминает, что после появления такого наказания, как обязательные работы, в 2005 году к нему были приговорены всего 17 тысяч человек. В 2006 году к общественному труду приговорили уже 34 тысячи осужденных, в 2008 — 52,4 тысячи человек, в этом — уже более 60 тысяч.

Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН докладывают, что к новому виду наказаний готовы. По словам сотрудников тюремного ведомства, они знают, как сделать так, чтобы домашний арестант не остался без надзора. Закон разрешает использовать для этого в том числе и электронные браслеты. Подобный эксперимент успешно идет в Воронеже. В будущем году электронные браслеты, на этот раз уже российского производства, планируется опробовать еще в одном регионе, пишет газета.

Электронные браслеты «разгрузят» российские СИЗО и тюрьмы >>

Закон разрешает использовать и другие технические средства контроля, например, аудиовизуальные. Конкретный перечень технических средств контроля будет определен отдельным постановлением правительства.

Как полагают правозащитники, подобное наказание будет особенно эффективным для подростков.

Автор: megasibiryak

Просмотры: 2

Источник: риа новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.