Православный мир встречает Светлое Рождество Христово

Обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла

07.01.2010 08:13 Поделиться:


Обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла


Православные отмечают один из важнейших христианских праздников — Рождество.

Событие, от которого ведется современное летоисчисление. Более 4-х тысяч верующих собрались рождественской ночью в храме Христа Спасителя, где торжественную службу возглавил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Во время богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим.






Сегодня миллионы православных верующих по всему миру отмечают Рождество по юлианскому календарю.

Для православных это один из 12-ти главных праздников. Службы проходят во всех храмах не только в России, но и за ее пределами. Центром торжеств, по традиции, является Храм Христа Спасителя. Праздничное богослужение, на которое собрались тысячи прихожан, провел Патриарх Кирилл.

Еще задолго до начала главного богослужения у Храма Христа Спасителя стали собираться сотни верующих. Они приехали сюда со всех уголков России, чтобы провести рождественскую ночь в молитвах и размышлениях под сводами величественного кафедрального собора.




Праздничное богослужение в Храме Христа Спасителя возглавил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Вместе с предстоятелем русской православной церкви Литургию совершали четыре архиерея, 12 священников и духовник патриарха — старец Оптинной пусытни Илий.

На праздничном богослужении в Храме Христа спасителя присутствовал президент России Дмитрий Медведев с супругой. Глава государства приехал к началу службы и вместе с верующими принял участие в рождественской всенощной, о начале которой возвестило обращение патриарха московского и всея Руси Кирилла.

В кафедральном соборе в эту особую ночь горели все светильники. В центре Храма Христа Спасителя под хвойной сенью с белыми лилиями и хризантемами установили праздничную икону. Символическое изображение евангельского сюжета. Здесь же точная копия иконы Рождества из Вифлеема и величайшая христианская реликвия — ковчег с частицей Ризы Господней.

Особую красоту рождественскому богослужению придавало золоченое облачение духовенства. И зеленые ели, украшавшие храм. Символ вечной жизни, которую даровал всем живущим Христос.

Минувшей ночью рождественские богослужения прошли во всех действующих храмах страны. В одной лишь Москве вместе с часовнями их больше восьмисот. Многие верующие накануне вообще не вкушали никакой пищи, чтобы к рождественской службе очистить себя путем покаяния, воздержания и молитвы.

Рождественский праздник — один из самых светлых в православном календаре. Он символизирует примирение человека с Богом и предвещает испытательный подвиг Христа. Вместе с русской православной церковью рождество в ночь на 7 января встретили Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные церкви, а также афонские монастыри, католики восточного обряда и некоторые протестанты, живущие по Юлианскому календарю. Праздник Рождества помимо своего высокого религиозного смысла — это еще и окончания сорокадневного поста. Впрочем, православная традиция предписывает разговляться все же умеренно и постепенно.

Автор: Ултак

Просмотры: 1

Источник: Вести.Ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.