Пожалуйста подождите

В новогоднюю ночь случится лунное затмение, но его почти никто не увидит.

30 декабря 07:55
+00 - +    Эмоции

nullВ первые минуты нового, 2010 года на территории Новосибирска и области можно будет наблюдать лунное затмение. Полная фаза наступит 1 января в 1 час 32 минуты по местному времени. В этот момент тень Земли закроет 8 процентов лунного диска.
- Если погода окажется пасмурной, то, конечно, этого никто не увидит. Но и в ясную погоду в новогоднюю ночь с ее огнями и фейерверками разглядеть что-нибудь будет довольно сложно. Так что лучше всего затмение наблюдать за городом, - поясняет администратор Новосибирского планетария (учебный центр СГУПС) Надежда Горкунова.
По словам Надежды Горкуновой, лунные затмения – явление достаточно редкое, случаются они даже реже, чем солнечные. Так, например, за весь минувший год на территории Новосибирска и области не произошло ни одного лунного затмения. А солнечное было – 11 июля около 9 часов утра любители астрономии могли наблюдать, как солнечный диск частично закрыла тень Луны.
Всего же на территории планеты в течение года можно наблюдать до семи затмений – лунных и солнечных. Но, конечно, самое впечатляющее зрелище – полное солнечное затмение. Ближайшее такое событие на территории нашей области ожидается только в 2372 году.


 

Источник: сибкрай  

комментарии

К первому непрочитанному