В новогоднюю ночь случится лунное затмение, но его почти никто не увидит.

Тень Земли закроет всего 8 процентов лунного диска.

30.12.2009 05:55 Поделиться:

nullВ первые минуты нового, 2010 года на территории Новосибирска и области можно будет наблюдать лунное затмение. Полная фаза наступит 1 января в 1 час 32 минуты по местному времени. В этот момент тень Земли закроет 8 процентов лунного диска.
— Если погода окажется пасмурной, то, конечно, этого никто не увидит. Но и в ясную погоду в новогоднюю ночь с ее огнями и фейерверками разглядеть что-нибудь будет довольно сложно. Так что лучше всего затмение наблюдать за городом, — поясняет администратор Новосибирского планетария (учебный центр СГУПС) Надежда Горкунова.
По словам Надежды Горкуновой, лунные затмения – явление достаточно редкое, случаются они даже реже, чем солнечные. Так, например, за весь минувший год на территории Новосибирска и области не произошло ни одного лунного затмения. А солнечное было – 11 июля около 9 часов утра любители астрономии могли наблюдать, как солнечный диск частично закрыла тень Луны.
Всего же на территории планеты в течение года можно наблюдать до семи затмений – лунных и солнечных. Но, конечно, самое впечатляющее зрелище – полное солнечное затмение. Ближайшее такое событие на территории нашей области ожидается только в 2372 году.


 

Автор: megasibiryak

Просмотры: 7

Источник: сибкрай

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.