Лампочки накаливания новосибирцы начали покупать коробками

По новому закону об энергосбережении 2011 год станет последним для привычных лампочек мощностью в сто ватт. Уже в 2012 их производство и продажу запретят

16.12.2009 10:11 Поделиться:


Лампочки накаливания новосибирцы начали покупать коробками. Об этом заявляют продавцы электрооборудования.

Напомним, по новому закону об энергосбережении 2011 год станет последним для привычных лампочек мощностью в сто ватт. Уже в 2012 их производство и продажу запретят.

Потом постепенно исчезнут 75-ти ваттные лампочки накаливания и все остальные. Специальное постановление правительства еще не подписано.

Впрочем, специалисты утверждают, люди не только запасаются товаром, который может стать дефицитным. Спрос на энергосберегающие лампочки тоже растет. Они уже перестали быть экзотикой. Но по-прежнему остаются экологически опасными. Готовы ли новосибирцы распрощаться с «лампочкой Ильича» и взять на вооружение «лампочку Медведева». 

Первым с привычкой к лампочкам накаливания уже в новом году завяжет государство. Поликлиники, школы, все гос. учреждения уже через пару недель не смогут покупать их для своих нужд. Один из самых крупных потребителей ламп в городе — только лампочек накаливания — 10 тысяч – муниципальное предприятие – «Горсвет». 

Почти весь городской свет — это натриевые лампы – тоже из разряда энергосберегающих. Старым дедовским способом городские осветители освещают только улицы частного сектора. По их подсчетам, при переводе на энергосберегающие технологии половины всех этих улиц, удастся сэкономить 800 тысяч рублей.


Частный сектор на Северо-Чемском жилмассиве и улица Чехова в Октябрьском районе уже живут по новому закону об энергосбережении. Там обычные бытовые «сто-ваттки» заменили на энергосберегающие лампочки.

В масштабах города или большого предприятия энергосберегающие лампочки — хороший выход, пришли к мнению специалисты. Обычные — в частном секторе, по идее, надо менять каждый месяц, новых должно хватить на три года.

Единственная проблема, которую никто не отменял — утилизация. Энергосберегающие лампочки – отходы первого класса опасности на крупных предприятиях хранят и утилизируют. Куда их девают офисные работники и бытовые пользователи, никому не известно. Но городские экологи пока спокойны.

По некоторым оценкам в городе есть пара предприятий, с которыми можно заключить договор на утилизацию энергосберегающих ламп. И известно только одно место, где лампы принимают без договора от обычных новосибирцев. По крайней мере, сами продавцы электрооборудования ничего больше покупателям не посоветуют.
Впрочем, несмотря на опасные пары ртути и высокую цену, спрос на новые лампочки растет. По оценкам продавцов, 60% новосибирцев по-прежнему предпочитают «лампочку ильича», а 40 голосуют за технические новинки. 

Беспокойнее всего сейчас пенсионерам, считают эксперты. Для них одно может оказаться дорого, а другое стать дефицитом. Люди обеспеченные, в свои дорогие люстры вкручивают пока не запрещенные галогеновые лампочки накаливания. Красоту пока никто не отменял.


Автор: Ултак

Просмотры: 2

Источник: Телестанция «Мир»

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.