Учитель истории торговала липовыми путевками в элитные детские лагеря

Учительница торговала липовыми путевками в элитные детские лагеря отдыха «Орленок» и «Океан». С апреля по август 2009 года педагог заработала около миллиона рублей, которые таинственным образом исчезли

11.12.2009 13:36 Поделиться:


Сотрудники новосибирской милиции на днях задержали преподавателя средней школы из Октябрьского района, которая обманула порядка 70 родителей.

Учительница торговала липовыми путевками в элитные детские лагеря отдыха «Орленок» и «Океан».

С апреля по август 2009 года педагог заработала около миллиона рублей, которые таинственным образом исчезли. Сама учительница заявляет, что реально хотела помочь новосибирским детям хорошо отдохнуть, но ей помешали милиционеры.

Как сообщил Сибкрай.ru начальник отдела следственной части СУ при УВД по Новосибирску Евгений Добрыкин, в отношении преподавателя Натальи С. возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 2 «Мошенничество, совершенное по предварительному сговору в крупном размере».

В ходе следствия было установлено, что преподаватель с 20-летним стажем под вымышленным предлогом оформления и отправки школьников в детские лагеря по льготной программе мэрии торговала несуществующими путевками. Первыми жертвами мошенницы стали ученики самой исторички. Затем заработало «сарафанное радио» и от клиентов не стало отбоя.

Один из обманутых родителей Дмитрий Шахов рассказал Сибкрай.ru, что в начале августа ему позвонила завуч гимназии №7, в которой учиться его дочь. Завуч сообщила, что у нее есть знакомая, которая работает в мэрии и она предлагает поехать дочери Дмитрия Анатольевича в элитный лагерь «Океан» во Владивостоке.

При этом, так как его дочь – отличница и претендует на золотую медаль, то сама путевка обойдется семье Шаховых бесплатно. Нужно оплатить только дорогу. Дмитрий Шахов с радостью согласился на это предложение. Вскоре ему позвонила некая Наталья Викторовна и сообщила, что оплата за проезд туда и обратно составляет 12 500 рублей.

— Ведь это почти даром, — говорит обманутый родитель, — я согласился не раздумывая! Моя дочь сейчас учится в 11 классе, и я подумал, что это ее последний шанс отдохнуть в детском лагере. Ведь после окончания школы….институт, работа и так далее. Наталья Викторовна предложила мне встретиться в мэрии, то есть по месту ее работу.

В большинстве случаев мошенница назначала встречи со своими клиентами в холле новосибирской мэрии. Родители даже не подозревали, что перед ними хитроумная преступница и отдавали от 12 до 14 тысяч рублей. Взамен они получали стандартные бланки на прохождение медкомиссии и расписки в получении денег. Затем «сотрудница мэрии» пропадала.

— Дочка очень радовалась предстоящей поездке, — продолжает Дмитрий Шахов, — мы ей купили новую сумку, купальник, крем для загара. Она не выходила из Интернета, где узнавала все о детском лагере «Океан» и мечтала, как поедет туда вместе с подружкой. Но увы…

8 декабря мошенницу вызвали для беседы в УВД по Новосибирску. После допроса женщину арестовали и поместили под стражу. По словам оперативников, Наталья С. не ожидала такого поворота событий, и долгое время пребывала в шоковом состоянии.

Как стало известно корреспонденту Сибкрай.ru, 40-летняя учительница истории без мужа воспитывает 14-летнего сына. Работает в обычной средней школе Октябрьского района, куда устроилась сразу после окончания вуза. Коллеги, давно знающие Наталью С., до сих пор недоумевают и категорически отказываются верить в происходящее.

По официальной информации мошенница проходит по уголовному делу одна. Однако, как признаются сами оперативники, одной, пусть даже очень ловкой аферистке, такую схему обмана провернуть было довольно сложно.

Но самое подозрительное то, что при обыске у учительницы так и не нашли «заработанного» миллиона рублей. Особых ценностей в виде ювелирных украшений или дорогих машин у нее тоже нет. Натальи С. грозит до пяти лет лишения свободы.


Увы, это не первая подобная история с новосибирскими преподавателями. В августе прошлого года суд Октябрьского района вынес приговор учительнице элитной частной школы Елене Колмаковой, которая воровала у своих учеников сотовые телефоны. Учительница забирала забытые на партах мобильники, а когда ребята обнаруживали пропажу, говорила, что ничего не видела. Учительнице удалось украсть и продать пять телефонов.
На судебном процессе Колмакова признала вину и раскаялась. Учитывая это, суд приговорил ее к двум годам условного лишения свободы.

Автор: Ултак

Просмотры: 8

Источник: Сибкрай.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.