Власти НСО планируют разделить молочное и мясное производства

Глубокая специализация поможет развить молочное и мясное скотоводство в Новосибирской области.

10.12.2009 13:15 Поделиться:

Глубокая специализация поможет развить молочное и мясное скотоводство в Новосибирской области. Как сообщили в пресс-службе администрации Новосибирской области, о планах региона по созданию крупных животноводческих комплексов по производству молока и мяса рассказал заместитель губернатора — руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт.

По его словам, регион намерен пойти по пути разделения и глубокой специализации молочного и мясного производства. «Сейчас у нас все смешано в одной ферме. Родившийся бычок (как и телочка) проходит всю дорогостоящую технологию — три дня молозива, десять дней молока, профилакторий-телятник, наборные группы, теплогенераторы, телятницы, поилки, откорм, — описал существующую ситуацию Виктор Гергерт. — А если хозяйство занимается специализированным мясным производством, то там самый сложный механизм на ферме — это групповая поилка. Нет сложных аппаратов, телятниц. Это совсем другой уровень затрат».

Виктор Гергерт рассказал, что специализированное мясное скотоводство в области пока развито слабо. На первое января 2009 года в области было 7.900 мясных коров и более 148 тысяч молочных. По итогам года в регионе станет больше примерно на 3.000 мясных коров. В следующем году увеличение будет еще более значительным — часть хозяйств в отдаленных районах области планируется полностью перевести на мясное производство.

«Какой смысл в крупных молочных фермах на севере Северного или Кыштовского районов? Молоко — это такой продукт, который нужно каждый день увозить на переработку, а потом продавать. А мясное производство построено иначе. Бычки выращиваются 1,5-2 года, расходы на транспортировку меньше, а кормов в северных районах достаточно», — пояснил Виктор Гергерт.

Заместитель губернатора добавил, что в перспективе регион планирует довести долю специализированного мясного скота до 50%. Одновременно будут наращиваться и мощности молочной промышленности. В 2010 году при поддержке Агентства инвестиционного развития в агропромышленном комплексе Новосибирской области будет создано не менее 10 крупных животноводческих комплексов, специализирующихся на производстве молока.

«Новые предприятия будут построены в Искитимском, Маслянинском, Чановском, Каргатском и других районах области. Разброс по территории будет достаточно большой. Это потребует привлечения крупных инвесторов, с некоторыми из них мы уже ведем переговоры», — сообщил Виктор Гергерт.

Автор: piramidon

Просмотры: 2

Источник: ИА Регнум

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.