Красавица на одну ночь обойдется жителю Новосибирска в 500 рублей или почем нынче елки

Новосибирские лесхозы начали заготовку новогодних елок. В этом году ни один новосибирец не останется без праздничного дерева.

25.11.2009 18:02 Поделиться:

Как сообщил заместитель начальника областного департамента природных ресурсов и по совместительству главный специалист по новогодним елкам Эдуард Федорович, лесхозы для нужд новосибирцев заготовят, как и в прошлом году, ровно сто тысяч деревьев. 


Первые елочные базары откроются в столице Сибири 5 декабря, хотя в прежние годы в это время елками уже вовсю торговали. Зато цены, по словам Эдуарда Федоровича, должны остаться на прошлогоднем уровне.
— Стоимость новогоднего дерева зависит от множества причин,— говорит Федорович,— но могу сказать точно, что отпускная цена этого года будет такой же, как и в 2008-м—сто рублей за ствол. На рыночные же цены влияет много факторов: стоимость бензина, торговая надбавка, порода и, в конце концов, красота и стройность новогоднего дерева. Так, например, можно предположить, что в этом году пихты будут продавать за 300-700 рублей.

Федорович советует горожанам не ждать 20-х чисел декабря и покупать деревья, как только появятся елочные базары. В этом случае можно сэкономить до пятисот рублей. Правда, 30 и 31 декабря цена на ели тоже упадет. Но в этом случае есть определенный риск.


— Может так получиться, что на рынке к этому времени останутся лишь корявые и некрасивые деревья, — предупреждает Федорович.


Основные вырубки новогодних елей уже начались и традиционно ведутся в Тогучинском, Маслянинском и Колыванском лесхозах. Плюс к этому должны появиться елочки от «конкурентов» из Кемеровской области и Алтайского края.
Однако, по словам заместителя начальника областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, с каждым годом новосибирцы все меньше покупают именно живые ели. Еще лет пять назад новосибирские лесхозы рубили более двухсот тысяч деревьев.

— Главный конкурент наших лесхозов— прогресс, — считает Эдуард Федорович,—с каждым годом искусственные ели становятся все больше похожи на настоящие. Сейчас появились даже синтетические деревья с запахом!

Практика организации специальных новогодних плантаций появилась в нашей области еще в 1974 году. Пик спроса пришелся на середину 90-х. Тогда новосибирцами было куплено почти полмиллиона елок и сосен.

Какое дерево выбрать? Станислав Федорович, который знает о вечнозеленых красавицах практически все, сказал нам, что это дело вкуса и толщины кошелька. Сосна — наиболее пахучая и смолистая, но частенько попадаются корявые. Еще один серьезный недостаток сосны — большое расстояние между сучками. Зато стоит она дешевле. Пихта стройнее, иголочки у нее нежные, ствол тонкий и темно-зеленый. Это дерево обладает сильным запахом и хорошо переносит комнатную температуру. У елки два недостатка. Во-первых, колючая, а во-вторых, при комнатной температуре у нее быстро осыпаются иголки. Но нынче в лесхозах Новосибирской области стали выращивать специальный сорт новогодних елок, названный «сибирским». Самые красивые пихты растут у нас в Болотнинском лесхозе, а ели—в Маслянине и Тогучине. Сосной богат Бердский лесхоз.


Выбирая дерево, прежде всего необходимо смотреть на хвою. Она должна быть темно-зеленого цвета. Если присутствует желтизна, то значит, иголочки скоро начнут сыпаться. Самая приемлемая длина для ели – два-два с половиной метра. Кстати, чтобы достичь такой высоты, дереву необходимо 10—15 лет. Ставить ель лучше в песок и регулярно подливать в него воду. И подальше от комнатных обогревателей. Если дерево попалось удачное и условия хранения соблюдены, то оно может простоять целый месяц, а то и пустить корни.

Кстати, грядущим праздником обеспокоены не только лесхозы, но и правоохранительные органы. Выявить браконьеров, самовольно вырубающих ель и пихту, поручено на КПП сотрудникам ГИБДД и патрульно-постовой службы, а также самим лесничим. За данное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа, размер которого варьируется от места вырубки и вида дерева. За пихту, срубленную в городе, размер штрафа может доходить до нескольких тысяч рублей.


Автор: danio080

Просмотры: 1

Источник: Сибкрай.ру

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.