Конституционный суд запретил смертную казнь, а РПЦ предложила запретить аборты

Конституционный суд России под председательством Валерия Зоркина вынес решение о продлении на неопределенный срок моратория на смертную казнь

21.11.2009 06:11 Поделиться:


Конституционный суд России под председательством Валерия Зоркина вынес решение о продлении на неопределенный срок моратория на смертную казнь. Настоящее определение суда окончательное и обжалованию не подлежит, заявил судья в последние минуты заседания.

«В течение 10 лет в РФ действует комплексный мораторий на смертную казнь. За это время сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни и сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого – с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Россией, – происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящей временный характер и рассчитанной лишь на некоторый переходный период», – говорится в определении Конституционного суда.

Таким образом, законодательно в России смертная казнь возможна, однако Конституционный суд установил ее нелегитимность. Чтобы отменить смертную казнь (вывести соответствующую статью из Уголовного кодекса), необходимо решение соответствующих законодательных органов и готовность к этому общества.

«Диалог с обществом на эту тему ведется еще со времен Льва Толстого. Но сейчас тот случай, когда решение должна принять власть, а остальным нужно только осознать, что произошло», – приводит «Газета» слова полпреда президента в КС Михаила Кротова

После публикации решения КС глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов выступил в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей». Он полагает, что вслед за запретом на смертную казнь должен последовать запрет на аборты.

«Если мы оказываем снисхождение к людям, которые совершили чудовищные преступления, то почему бы не отменить смертную казнь для ни в чем не повинных граждан, которых еще не успели зарегистрировать с помощью свидетельств о рождении, то есть младенцев, которых убивают во чреве матери», – сказал священник. Он выразил мнение, что ситуация, когда смертная казнь в стране запрещена, а аборты остаются легитимными, является нонсенсом.


Автор: Ултак

Просмотры: 8

Источник: Академия Новостей

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.