Суд обязал ООО «Новотелеком» исключить ссылку на поиск фильма «Каникулы строгого режима»

Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск ООО «Двадцатый век фокс Сибирь» и обязал провайдера ООО «Новотелеком» удалить из файлообменной сети копию фильма «Каникулы строгого режима»

18.11.2009 07:33 Поделиться:


Суд вынес прецедентное решение, обязав провайдера удалить фильм из файлообменной сети


Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск ООО «Двадцатый век фокс Сибирь» и обязал новосибирского провайдера ООО «Новотелеком» удалить из файлообменной сети копию вышедшего в российский прокат фильма «Каникулы строгого режима».

Согласно материалам суда, правом на совершение юридических и иных действий по организации проката фильма обладает «Двадцатый век Фокс Сибирь», и правообладатель в продажу на каком-либо носителе фильм не разрешал. Истец обнаружил, что в файлообменной сети «Электронный город» фильм распространен, доступен для просмотра и скачивания любым из пользователей сети.

«Незаконное размещение копии фильма на сайте нарушает права и законные интересы истца, поскольку возможность бесплатного скачивания существенно уменьшает количество кинозрителей, посещающих кинотеатры, и, соответственно, уменьшает получаемый от проката валовой сбор», — говорится в решении суда.

В материалах суда также уточняется, что после обращения правообладателя в арбитражный суд ответчик добровольно прекратил обеспечение технической возможности передачи копии фильма между пользователями сети.

Суд обязал ООО «Новотелеком» исключить со страницы активную ссылку на поиск фильма.

Заместитель генерального директора «Двадцатый век фокс Сибирь» Андрей Мотовилов назвал данное решение суда прецедентным, но от дальнейших комментариев воздержался.
«Новотелеком» отказался комментировать ситуацию, сославшись на то, компания еще не получила решение суда.

По словам бывшего руководителя проекта «Электронный город» Александра Ларьяновского, создававшего данную файлообменную систему, решений, подобных тому, что вынес новосибирский арбитраж и в России, и в мире крайне немного.

«Даже если „Новотелеком“ сделает то, к чему обязал его суд, любой человек через поисковик все равно найдет этот файл, просто это будет дополнительный шаг. Нет технической возможности запретить „Новотелекому“ искать — файлы могут быть выложены тысячами пользователей», — сказал он.

Ларьяновский также отметил, что мировая практика распространения контента через файлообменные сети неоднозначно регламентируется законодательством — всякий раз решение суда выносится с большим трудом.

«Ситуация, когда пользователи изначально виноваты перед правообладателем за пользование бесплатным контентом, наконец, начала меняться. Западные политики встают на сторону пользователей, в том числе, завоевывая таким образом больший рейтинг», — добавил он.


Автор: Ултак

Просмотры: 5

Источник: Тайга.Инфо

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.