«Забытым австралийцам» принесли официальные извинения

Глава правительства Австралии принес официальные извинения гражданам страны, которые содержались в приютах и детских домах в период с 1930 по 1970 годы, сообщает The New York Times.

17.11.2009 05:10 Поделиться:

Кевин Радд обратился к так называемым «забытым австралийцам» — детям из неблагополучных, бедных европейских семей, которые были переселены в Австралию для увеличения численности белого населения. По этой программе в Австралию перевезли около 500 тысяч детей-мигрантов. Причем зачастую взрослые не подозревали, что их дети будут отправлены за границу. Детям же говорили, что их родители умерли. 

«Простите, что в детстве вас забрали от родителей и переселили в приюты, где над вами издевались. Простите за физическую и душевную боль, за то, что вы не знали любви, нежности и заботы. Простите за большую трагедию потерянного детства», — заявил австралийский премьер. 

Ранее депутат парламента Австралии Стив Айронс, который вышел из «забытых австралийцев», назвал условия жизни в детских учреждениях для переселенцев невыносимыми и жестокими. Подробности быта воспитанников приютов и детдомов того времени стали широко известны после расследования Сената в 2004 году. 

Выяснилось, что дети содержались в жестоких условиях, без нормального питания, медицинского обслуживания и даже тепла. Воспитатели издевались над ними, отмечены многочисленные случаи насилия, в том числе и сексуального. Кроме того, воспитанников заставляли заниматься непосильным физическим трудом, что превращало жизнь в этих заведениях в подобие каторги. 

По информации издания, премьер-министр Великобритании Гордон Браун также намерен принести извинения за ту роль, которую в программе «дети-мигранты» сыграла его страна. Около 150 тысяч британских детей в XX веке были переселены в Австралию, Канаду и другие страны Содружества.

Автор: RAD

Просмотры: 0

Источник: Lenta.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.