Пожалуйста подождите

Упорство и упрямство

11 ноября 07:03
+00 - +    Эмоции
Когда в феврале этого года Чха завалила теорию в 771-й раз, офицер корейской дорожной полиции Чжон Сок пообещал выпустить памятную медаль в случае, если она все-таки сдаст экзамен. "Я каждый раз очень переживаю, когда Чха вновь не добирает баллов", - пожаловался он. 

То, что пожилую автолюбительницу уже знают в лицо все работники отделения дорожной полиции в местечке Чжон-чжу, неудивительно. Чха пыталась сдать на права с 2005 года и приходила в автошколу на протяжении почти пяти лет три раза в неделю. Беспрецедентное количество пересдач обошлось кореянке примерно в 5 миллионов вон (больше 4 тысяч долларов) - только представьте себе, сколько раз, имея на руках такую сумму, можно было бы получить права в России. Даже если не сдавать экзамены вообще. 

Между тем, для Кореи случай с Чха Са Сун уже не первый в истории самоотверженных посетителей местных автошкол. В 2005 году, как раз когда Чха вышла на тропу войны, ее соотечественник по имени Со Сан Мун сдал аналогичный экзамен с 271-го раза. Правда, времени он потратил в итоге примерно столько же, сколько и Чха - около пяти лет. 

Причина затяжки заключалась в том, что к моменту сдачи теории Со, отпахавший всю жизнь простым рабочим, вовсе не владел грамотой. Из-за досадного пробела в образовании ему, во-первых, пришлось сдавать экзамен устно, а во-вторых, он не имел никакой возможности изучать правила дорожного движения по учебнику. Поэтому образовательный процесс для Со заключался в анализе собственных ошибок по итогам очередного провала на экзамене. И надо отдать этому достойному человеку должное, неординарные умственные способности позволили ему в конце концов пройти испытание успешно и получить права. 

Увы, что-либо лестное об умственных способностях Чха сказать трудно. Все-таки набрать 60 баллов из 100, выполняя схожие тесты три раза в неделю, довольно быстро смог бы даже самый заядлый троечник из какой-нибудь захолустной российской школы. И почтенный возраст тут вряд ли при чем - сообразительному Со Сан Муну тоже к моменту сдачи исполнилось 70 лет. 

Наверняка, многие зададутся вопросом: а зачем вообще пытаться получить водительские права, если у тебя нет к этому никаких способностей? У Чха Са Сун на этот счет есть вполне внятный довод. Она зарабатывает на жизнь торговлей, передвигаясь с лотком от дома к дому. Пока товаров было не очень много, Чха обходилась своими силами, но поскольку со временем бизнес начал расширяться, ей потребовалась собственная машина. А следовательно, и невероятное упорство, чтобы сдать экзамены в автошколе. 

Впрочем, история знает случаи, когда люди, проявившие это самое упорство (или упрямство?), в итоге так и не достигли цели. Например, британский почтальон Алан Рой почти всю свою жизнь собирал марки - он хотел продать коллекцию при выходе на пенсию и обеспечить себе беззаботную старость. К достижению пенсионного возраста Рой собрал около двух миллионов марок - только для того, чтобы их разместить, ему потребовались 40 огромных ящиков. Родные и близкие Алана уже не знали куда деваться от цветных кусочков бумаги - их Рой тоже привлекал к работе по отклеиванию марок от конвертов и раскладыванию по местам. 

Итог этой истории печален и поучителен. Алан Рой умер, так и не выйдя на пенсию и не успев продать свою феноменальную коллекцию. Теперь ближайшие родственники собираются исполнить волю почтальона, но уже без его участия. Правда, потенциальных покупателей немного смущает тот факт, что Рой, собирая марки, ориентировался только на их количество и не придавал никакого значения индивидуальной ценности экземпляров. Впрочем, филателисты рассчитывают на то, что в такой огромной массе могут найтись настоящие жемчужины. Первый из аукционов, на которых будет продаваться коллекция, пройдет 28 ноября в графстве Дорсет. 

Похоже, кстати, что британские почтальоны - это такая же каста странных людей, как и корейские рабочие. Еще один 23-летний выходец с берегов туманного Альбиона, работавший почтальоном в Германии, решил посвятить свободное от работы время образованию. Однако учеба в вечерней школе отнимала у молодого шотландца столько времени и сил, что почту разносить он уже не успевал. Так и скопилось у него дома около 20 тысяч не доставленных писем, которые обнаружила нагрянувшая к нему однажды полиция. 

Впрочем, люди проявляют феноменальное упорство не только в поисках образования или заработка, но и в обустройстве личной жизни. Например, гражданка Малайзии Вук Кундор в 107 лет побила все матримониальные рекорды. Слухи о том, что она собралась замуж в 23-й раз, оказались сильно преувеличенными, но 21 бывший и один нынешний муж в ее активе остаются фактом. Такое обилие браков за одну жизнь тем более удивительно на фоне истории из Китая, где 108-летняя Ван Гуинг только ищет мужчину своей мечты, надеясь выйти замуж в первый раз. 

Чтобы у вас не создалось впечатление, что самые упертые индивиды в мире встречаются только в Азии и Великобритании, вспомним напоследок американского кантри-певца Джека Ингрэма. Этот трудоголик в течение суток дал 215 телефонных интервью различным радиостанциям, установив таким образом официальный рекорд промо-активности. И все для того, чтобы раскрутить свой новый альбом под названием "Big Dreams & High Hopes". В завершение рекламного марафона Ингрэм обратился к журналистам со словами: "По итогам последних 24 часов я официально заявляю, что мне больше нечего вам сообщить". 

Хорошие слова, под которыми грех не подписаться. Впрочем, очевидно, что нам с вами предстоит узнать еще немало фактов о странностях человеческой природы. Тем более, что кореянка Чха Са Сун как раз начала готовиться к сдаче вождения. Пожелаем же ей удачи.

Источник: Lenta.ru  
Метки упорство

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написал четкий
    11 ноября 2009 | 10:23 (ссылка #1433173)
    0 - + Сообщить модератору
    4

    слово "новость" подразумевает что-то новое. А этой новости уже недели две..

    Вывод: НЕ новость

  • 11 ноября 2009 | 11:48 (ссылка #1433189)
    0 - + Сообщить модератору
    кореянка Чха Са Сун как раз начала готовиться к сдаче вождения.
    практику должна с первого раза сдать, учитывая её мощную теоретическую подготовку )))
  • 11 ноября 2009 | 11:55 (ссылка #1433194)
    0 - + Сообщить модератору
    Нюша
    Как говорит преподаватель в автошколе :"Ей не дано богом управлять тс , может быть ей лучше начать крестиком вышивать или на скрипке научиться играть?".(c)
  • 12 ноября 2009 | 18:58 (ссылка #1433912)
    0 - + Сообщить модератору
    ...
    Безумству храбрых поём мы песню!!! (это о тех, кто всё-таки выдал права)
    В Китай бы её вахтенным методом, проблему с перенаселением решать.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.