Пожалуйста подождите

Для сведения с ума здорового человека оказалось достаточно 15 минут

23 октября 00:44
+00 - +    Эмоции

Психологи установили, что всего 15 минут пребывания в сенсорной депривации (то есть при полном отсутствии внешних раздражителей) достаточно для того, чтобы у людей начались галлюцинации. Свои результаты ученые опубликовали в журнале Journal of Nervous and Mental Disease, а краткое изложение работы приводит издание Wired. 

В рамках исследования ученые помещали по очереди 19 добровольцев в темную звукоизолированную комнату. Все участники эксперимента прошли предварительный отбор, целью которого было проанализировать склонность добровольцев к галлюцинациям. В результате были отобраны люди наименее и наиболее предрасположенные к подобным эпизодам. 

Оказалось, что 15 минут достаточно для того, чтобы совершенно здоровые и не склонные к галлюцинациям люди начинали видеть вещи, которых нет в действительности. Так, из всей группы пятеро участников видели лица, а шестеро - непонятные формы. Некоторые участники отмечали повышенную обостренность обоняния, а двое почувствовали присутствие в комнате "чего-то ужасного". 

Ученые полагают, что причиной возникновения подобных временных расстройств является отсутствие поступления привычного уровня информации в человеческий мозг. На это, например, указывает обостренное чувство обоняния. 

По словам ученых, на опыт их вдохновили результаты американского психолога Джона Лилли (John Lilly), который в 50-х годах прошлого века изобрел так называемую сенсорно-депривационную камеру. Эта камера представляет собой темный звукоизолированный бак, наполненный водой. Эти камеры используются многими и по сей день, как инструменты просветления.

Источник: lenta.ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 23 октября 2009 | 01:13 (ссылка #1422718)
    0 - + Сообщить модератору
    да мы каждый день такие галюцинации ловим кагда спим свет выключен относително тихо
  • написала котовед
    23 октября 2009 | 01:38 (ссылка #1422738)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Barfly я тебя умоляю - свести за 15 минут с ума абсолютно здорового мужчину - какая на фик камера? Кому она нужна?
  • 23 октября 2009 | 07:28 (ссылка #1422771)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена

    Кому она нужна?
    Ну например спец.службам. Карцеры не просто так используются. И давно подмечено, чем изолированнее, тем быстрее достижим эффект.

  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.