Заельцовские бор и парк узаконят отношения

До сих пор границы парка, который находится на территории бора, не определены. Многие новосибирцы даже не знают, что это не одно и то же

07.10.2009 08:55 Поделиться:


До сих пор границы парка, который находится на территории бора, не определены. Многие новосибирцы даже не знают, что это не одно и то же.

Сотни гектаров бора, то приписывали к парку, то считали их отдельно. Территория от 350 гектаров сжималась до 20. Уже два года в одном из старейших парков Новосибирска не работает ни один аттракцион. Как считают в администрации, если границы так и не будут определены, парк перестанет существовать. Сегодня журналистам рассказали, каким он может быть.

Еще в тридцатые годы здесь собирались строить загородные дачи, купальни, спортивные площадки, зоопарк и этнопарк. К двухтысячным здесь работает зоопарк и детская железная дорога. Старые аттракционы признали опасными для детей и закрыли. Мечту о загородном отдыхе в Заельцовском бору многие стараются реализовать в частном порядке. В соснах на берегу Оби строят коттеджи. Превратить общую загородную зону в частную до сих пор мало, что мешало. Никаких границ в лесу не проложено.

Впервые за 80 лет существования, Заельцовский парк решил застолбить свою территорию.
Андрей Лукшис, директор Заельцовского парка: « Никто не предполагал, что мы будем делить земельные участки, никто не устанавливал границы. Было 20 гектаров, 350. Ни разу не было закрепительного документа.

Как говорят в администрации парка, сейчас лесоустроительные работы уже идут. За парком собираются закрепить 33 гектара леса и еще 40 прибрежных территорий. Документ, который узаконит эти границы, появится в следующем году. Без этого, говорят здесь, парк развиваться не сможет. 33 гектара Заельцовского бора нужно перевести в другую категорию. Пока здесь можно строить только лесопитомники и кордоны лесников. Никаких других объектов. Между тем у администрации парка уже готов грандиозный проект развития.

Этнопарк, который собирались разбить здесь еще в тридцатые, сад скульптур, ландшафтный парк, конно-манежный центр, домашняя ферма. Все это уже в планах развития парка. Как утверждают создатели проекта, главное при этом сохранить естественный лес.

Михаил Чаплыгин, председатель правления союза ландшафтных архитекторов и дизайнеров НСО: «Надо улучшить внешнее обозрение, выявить естественную красоту деревьев».

Администрация парка утверждает, здесь можно реализовать почти нереализуемое. Построить временные и капитальные сооружения, при этом, не срубив ни одного дерева и не заняв постройками больше положенного. Во многих парках города соотношение зданий и лесных территорий уже нарушено. Сегодня в Заельцовский парк даже предложили перенести традиционный фестиваль каменной скульптуры.
В администрации уверены, у парка будет вторая жизнь.

Впрочем, точно такие же надежды были и в тридцатых годах.


Автор: Ултак

Просмотры: 1

Источник: Екатерина Маркова_Телестанция МИР

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.