Праздничный фейерверк травмировал жителей Венгерово

Суд Венгеровского района вынес приговор виновной в трагедии, в результате которой пострадали восемь человек, в том числе трое детей.

29.09.2009 10:33 Поделиться:


Суд Венгеровского района вынес приговор директору ООО «ЭПОСиб» Светлане Васильевой.

Женщину признали виновной в трагедии, в результате которой пострадали восемь человек, в том числе трое детей.


ЧП случилось два года назад на центральной площади Венгерово возле местного Дома культуры. Тогда во время праздничного салюта, устроенного в честь 9 Мая, части заряда фейерверка отклонились от заданной траектории, и искры посыпались на зрителей. Больше всех пострадала 10-летняя жительница райцентра. Ребенок был госпитализирован с ожогами лица и глаз.

Вечером венгеровцы пришли на центральную площадь, чтобы полюбоваться фейерверком, который третий год подряд устраивали организаторы праздника. В 23.00 ведущая объявила о начале салюта. При очередном залпе один из зарядов не полетел вертикально вверх, а отклонился от нужной траектории, полетел в сторону зрителей и разорвался над головами зевак. Осколки заряда, упав на асфальт, начали дымиться и шипеть, послышались крики, люди побежали в разные стороны.

Помимо «легкого испуга» и мелких неприятностей в виде прожженной одежды в результате этого фейерверка серьёзные травмы получили несколько человек. Первоначально по факту ЧП было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 118 УК РФ — «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», которая предусматривает максимальное наказание в виде ареста на срок до шести месяцев.

Виновника трагедии нашли быстро. Им оказалась директор ООО «ЭПОСиб» Светлана Васильева. Возглавляемое ею предприятие, согласно документам, занималось швейной деятельностью и распространением пиротехнических изделий. Однако лицензии на распространение пиротехнических изделий IV класса опасности у госпожи Васильевой не было.

Накануне трагедии руководитель «ЭПОСиб» заключила договор с отделом культуры Венгеровского района и муниципальным Центром культуры о проведении праздничного фейерверка, опять таки не имея лицензии не только на распространение, но и на проведение пиротехнических работ с использованием пиротехники. Цена вопроса – 30 тысяч рублей.

Письменного согласия на проведение салюта от органов местной администрации, ОВД и государственного пожарного надзора тоже не было. Кроме того, суд установил, что и место для запуска фейерверка было выбрано с нарушениями всех стандартов и правил.

На процессе госпожа Васильева заявила, что площадку для запуска фейерверков согласовывать не стали, так как ранее, в 2006 и 2005 годах с этого места уже проводились фейерверки. Выполняло их, кстати, все то же ООО.

Исследовав все доказательства по уголовному делу, допросив многочисленных свидетелей, оценив заключения пиротехнической экспертизы, суд признал Светлану Васильеву виновной в «выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровью потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Подсудимая отделалась условным лишением свободы на три года с аналогичным испытательным сроком. Помимо этого осужденная обязана возместить материальные затраты потерпевшим и выплатить им моральную компенсацию.


Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 1

Источник: Сибкрай.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.