Краеведческий сегодня отмечает День рождения Матильды

Сегодня, 9 сентября, Отдел природы (Вокзальная магистраль, 11) Новосибирского Краеведческого музея приглашает на выставку «По следам Матильды»

09.09.2009 08:51 Поделиться:


Сегодня, 9 сентября, Отдел природы (Вокзальная магистраль, 11)
Новосибирского Краеведческого музея
приглашает на выставку «По следам Матильды»


«По следам Матильды» это выставка мамонтовой фауны ледникового периода, приуроченная ко Дню рождения реального экспоната НГОКМ — скелета мамонтихи Матильды.

На этот необычный праздник уже собрались шерстистый носорог, первобытный бизон, пещерный лев, пещерная гиена, гигантский олень — представители тех времён, в которые Матильда была ещё молода и прекрасна собой.

Более 60-ти лет экспонируется Матильда в Новосибирске, сообщает пресс-служба музея. Скелет стал одним из его главных экспонатов, своего рода визитной карточкой. Не одно поколение новосибирцев и жителей области с детства помнят этот могучий скелет.

История началась летом 1940 года в селе Вахрушево Коченевского района. Деревенские мальчишки Миша Мыльников и Петя Глебов случайно обнаружили на берегу речки Оёш странный «рог», торчащий из земли. Потом в Вахуршево приехали ученые, и почти две недели велись раскопки, а затем извлеченный из земли полный скелет мамонта перекочевал в Новосибирский краеведческий музей.

Уникальность Матильды состоит, во-первых, в том, что это полный скелет (полные скелеты мамонтов вообще находят редко), во-вторых, за всю историю исследований в России найдено всего 2 скелета самок. Кроме того, можно считать, что с раскопок 1940 г. началась история палеонтологических исследований на территории Новосибирской области.

Выставка приурочена к 70-летнему юбилею Матильды, к которому мамонтиху тщательно готовили — летом она была отправлена на реставрацию. На День рождения приглашены современники Матильды – крупные млекопитающие ледникового периода: шерстистый носорог, первобытный бизон, пещерный лев, пещерная гиена, гигантский олень.

Во время ледникового периода эти звери жили в сибирских тундростепях рядом с мамонтами и впоследствии разделили их печальную судьбу — вымерли около 10 тысяч лет назад.

С млекопитающими ледникового периода (их называют мамонтовой фауной) можно будет познакомиться теперь только на Дне рождении Матильды.


Автор: Ултак

Просмотры: 2

Источник: Большой Новосибирск

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.