Солнечное затмение смогут наблюдать жители любых населённых пунктов Сибири и Дальнего Востока

В среду, 22 июля 2009 года жители Сибирского федерального округа смогут наблюдать частичное солнечное затмение: лунная полутень проделает длинный путь в северном полушарии планеты.

14.07.2009 13:47 Поделиться:

В среду, 22 июля 2009 года жители Сибирского федерального округа смогут наблюдать частичное солнечное затмение: лунная полутень проделает длинный путь в северном полушарии планеты. Затмение начнется в Индии, пересечет территорию Китая, территориальные воды Японии и завершится, проделав длинный путь по поверхности Тихого океана. На территории Сибири наибольшая фаза затмения (около трети поверхности Солнца) будет наблюдаться в Чите, Иркутске, Улан-Удэ, Бийске и Абакане. Наибольшую фазу затмения в Омске, Барнауле и Бийске можно будет наблюдать в 5.19 по московскому времени. Через две минуты наблюдать максимальную фазу смогут жители Новосибирска, Новокузнецка, Кемерова, Томска и Абакана. В 5.25 по Москве наибольшую фазу затмения увидят в Красноярске, в 5.28 – в Иркутске, 50.30 – в Улан-Удэ, а через 5 минут — в Чите.
Затмение будет неполным на всех этапах своего пути. Более того, Луна будет так близко к Земле, а ось тени так близко пройдет от центра нашей планеты, что затмение будет самым длинным в текущем столетии, а максимальная продолжительность полной фазы – 6 минут 39 секунд – будет близкой к теоретическому максимуму для солнечных затмений.

Автор: itar-tass

Просмотры: 3

Источник: ИТАР-ТАСС Сибирь

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.