С 1 июля 2009 года вступили в силу новые требования к обучению в автошколах

Так, учебный автомобиль в обязательном порядке должен быть оборудован видеокамерами, которые фиксируют процесс обучения и сдачу экзамена.

06.07.2009 14:40 Поделиться:

Так, учебный автомобиль в обязательном порядке должен быть оборудован видеокамерами, которые фиксируют процесс обучения и сдачу экзамена. По мнению законодателей, такие меры должны разрешать спорные ситуации, возникающие во время сдачи экзаменов в ГИБДД, а также бороться с коррупцией при сдаче экзаменов. При этом отснятый видеоматериал сможет лечь в основу статистических данных по каждому педагогу-инструктору.  Комментирует нововведение директор автошколы «Фаворит» Игорь Коганицкий: «Сегодня установить камеры в наши учебные автомобили – не проблема. Но у нас нет ГОСТа, который регламентировал бы правила установки этого оборудования. Поэтому теоретически мы можем найти фирму, которая занимается системами видеонаблюдения, и она все сделает. А между тем такое переоснащение должно быть согласовано с заводом стандартизации, который должен дать свои рекомендации по переоборудованию каждого автомобиля. Нам бы не хотелось ставить дешевые китайские камеры».
Кроме этого, по новым правилам автошколы смогут продолжать работу только в случае, если у них будет свой автодром, имеющий асфальтобетонное покрытие и обустроенный техническими средствами организации дорожного движения. В целях имитации реальных условий движения автодром должен быть с перекрестком, пешеходным переходом, светофором и железнодорожным переездом. «Переоборудованием автодромов занимаются многие автошколы. Я согласен, что покрытие должно быть качественное. Но здесь встает финансовый вопрос: заасфальтировать 1 га земли стоит 10 млн рублей. Для автодрома требуется территория 0,3-0,5 га, это около 5 млн рублей. Понятно, что компенсировать свои затраты автошколы будут за счет увеличения стоимости обучения», – подытожил г-н Коганицкий.  
Изменения не обошли стороной и самих воспитанников. Планируется, что каждая автошкола должна иметь специальный программный комплекс, задача которого – оценивать психофизические качества будущих водителей. Однако, как отмечают сотрудники автошкол, сегодня каждый ученик проходит обязательную медицинскую комиссию, в составе которой есть врач-психолог. И пока этого  достаточно, чтобы сесть за руль.

Автор: itar-tass

Просмотры: 2

Источник: ИТАР-ТАСС Сибирь

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.