Освобожден Артем Лоскутов

Освобожден новосибирский художник Артем Лоскутов — суд изменил ему меру пресечения в ходе расследования неоднозначных обвинений, ставших поводом общероссийской кампании протеста.

11.06.2009 07:52 Поделиться:

 Новосибирский областной суд освободил из-под стражи художника Артема Лоскутова, ранее арестованного сотрудниками Центра по противодействию экстремизму областного ГУВД по подозрению в хранении наркотиков, сообщает газета «Коммерсант». Сторонники художника, которые считают, что причины задержания следует искать в его активной общественной деятельности, встретили решение суда аплодисментами. Сам освобожденный отправился из тюрьмы на защиту своего диплома. 

  10 июня Новосибирский облсуд вернулся к изучению обстоятельств ареста художника-студента Артема Лоскутова. Он был задержан 15 мая сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Новосибирской области, обнаружившими у художника 11 граммов марихуаны. В отношении него возбудили дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ («Незаконное приобретение наркотиков»). Обвинение обратилось в Дзержинский райсуд с ходатайством об аресте Лоскутова, которое 20 мая было удовлетворено. Одним из оснований заключения художника под стражу суд посчитал то, что он якобы может «продолжить заниматься преступной деятельностью»: распространять марихуану и гашиш в учебных заведениях. На это, как сказано в судебном решении, указывают материалы «прослушки» телефона Артема Лоскутова. Правда, санкцию на «технические мероприятия» оперативники получили, подозревая художника совсем в другом — в намерении организовать массовые беспорядки. 

  Сам Артем Лоскутов считает, что наркотики ему подбросили. По мнению коллег художника, причину ареста следует искать в его активной общественной деятельности: он является идейным вдохновителем проходящих в Новосибирске с 2004 года карнавальнохудожественных первомайских шествий, получивших название «Монстрация». Просьбы адвоката Валентина Демиденко отпустить его клиента под подписку о невыезде, денежный залог или поручительство райсуд отклонил. Артем Лоскутов и его защитник, посчитав судебное решение несправедливым и чрезмерно суровым, обжаловали его в кассационной коллегии облсуда. 

  После задержания художника по всей стране прошли акции в его поддержку. Среди них достаточно большой резонанс получила попытка провести голодовку протеста, предпринятая в Барнауле помощником депутата Госдумы Даниилом Полторацким. Требовавший освобождения Лоскутова и также арестованного в мае барнаульского молодежного активиста Дмитрия Бычкова, которого оперативники центра «Э» обвинили в хранении гранаты, пикетировавший краевую администрацию Полторацкий подвергся многочасовой травле, организованной руководством ГУВД Алтайского края. Затем помощник депутаа российского парламента был похищен неизвестными преступниками на автомобиле без номеров, избит и выброшен на одном из городских пустырей. 

  10 июня к началу рассмотрения жалобы г-на Лоскутова в облсуде собрались десятки сочувствующих молодому художнику. Кому не хватило мест в зале судебного заседания, сели на пол. Сам Артем Лоскутов принимал участие в заседании с помощью видеосвязи, установленной между судом и СИЗО. Его некогда пышная шевелюра «поредела»: из соображений гигиены густые дреды художнику в тюрьме состригли. 

  Прокурор Татьяна Соломатова попросила коллегию из трех судей оставить жалобу защиты без удовлетворения. Однако судьи отменили решение Дзержинского райсуда, обнаружив в нем нарушения уголовно-процессуального законодательства. В частности, не были учтены сведения о личности Лоскутова. Материалы дела направлены на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей. «Сегодня же кассационное определение будет направлено в СИЗО, и вы будете освобождены из-под стражи», — обратилась к Лоскутову одна из судей. Это решение сторонники Лоскутова встретили аплодисментами. 

фото: krjazhev.livejournal.com 

Арестованного освободили в пятом часу вечера. Встречавшим его родственникам он продемонстрировал справку об освобождении. Обвиняемый сообщил, что в камере его никто не обижал. Расцеловавшись с матерью, художник отправился в Новосибирский государственный техуниверситет: в этот день у него была назначена защита диплома.


Автор: Neformat

Просмотры: 1

Источник: БанкФакс

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.