Задержание активиста «Монстрации» прошло в рамках закона

Задержание одного из идеологов и организаторов ежегодной первомайской молодежной акции «Монстрация», новосибирского художника Артема Лоскутова прошло в рамках закона и не связано с его общественной и культурной деятельностью, сообщил РИА Новости во вторник начальник Центра по борьбе с экстремизмом при ГУВД Новосибирской области Вячеслав Певнев

19.05.2009 18:22 Поделиться:

 Задержание одного из идеологов и организаторов ежегодной первомайской молодежной акции «Монстрация», новосибирского художника Артема Лоскутова прошло в рамках закона и не связано с его общественной и культурной деятельностью, сообщил РИА Новости во вторник начальник Центра по борьбе с экстремизмом при ГУВД Новосибирской области Вячеслав Певнев.

Как сообщалось ранее, Лоскутов был задержан вечером 15 мая на улице, когда шел с работы домой. По информации пресс-службы ГУВД, при обыске у молодого человека было найдено 11 граммов марихуаны. Единомышленники Лоскутова считают, что пакет с наркотиком Артему подкинули.

«Здесь все очень просто. Будь то Лоскутов, Певнев или кто-то другой, закон переступить нельзя никому», — сказал Певнев.

По его словам, дело, которое ведет Дзержинский районный следственный отдел под контролем прокуратуры, возбуждено по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере), которая предусматривает до трех лет лишения свободы.

Певнев отметил, что дело не имеет никакой политической окраски и не связано с общественной и культурной деятельностью Лоскутова.

«Да, мы работали с Лоскутовым относительно его деятельности. В частности, по поводу «Монстрации» начальник отдела проводил профилактическую беседу с ним и говорил о недопущении провокаций и преступных действий», — говорит начальник Центра «Э».

Относительно высказываний адвоката Лоскутова Валентина Демиденко об имеющихся в суде материалах, согласно которым Лоскутову вменяется создание преступной группы, которая планировала беспорядки, поджоги и погромы, Певнев в сказал, что «адвокат отрабатывает деньги».

«Некоторые СМИ представляют ситуацию как какой-то беспредел со стороны правоохранительных органов. Это не красит их», — говорит он, отметив, что все было в рамках закона.

Дзержинский районный суд Новосибирска 20 мая в 12.00 (09.00 мск) должен решить оставить ли Лоскутова под стражей или отпустить под подписку о невыезде.

Артем Лоскутов — 22-летний студент Новосибирского государственного технического университета, лидер творческой группы «Бабушка после похорон» известен прежде всего как один из организаторов ставшего традиционным первомайского шествия творческой молодежи Новосибирска — «Монстрации». В 2006 году он организовал пикет, посвященный третьей годовщине ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

С инициативой провести 1 мая уличную акцию выступило в 2004 году новосибирское творческое объединение САТ (Contemporary Art Terrorism) Артема Лоскутова, предтеча творческой группы «Бабушка После Похорон» (БПП). Вдохновители акции через интернет предложили горожанам, внедрившись «в тело обычной первомайской демонстрации», выйти с лозунгами, «пропагандирующими нас и наши чувства».

С 2004 года в Новосибирске было проведено пять таких акций. Как правило, в них принимают участие несколько сотен молодых людей с лозунгами типа «Как-нибудь так!», «Таня, не плачь!», «Стучу на барабане», «Реальность — удел богов!», «Где я?», «Ы-ы-ыть!», «О повелитель, где твой выключатель?», «Make love, not work!», «Папа, не пей. Мама, не ешь», «Человек человеку — обезьяна», «Защитим опарышей», «Аапчхии!»… Уникальность акции в том, что каждый участник высказывает собственное мнение собственным художественным методом.

Автор: Neformat

Просмотры: 2

Источник: РИА Новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.