ЧП в Бердском лагере «Юбилейный»

В Бердском детском оздоровительном лагере «Юбилейный» несколько подростков жестоко избили и сняли на видео издевательства над сверстником, многие взрослые знали, но от родителей ребенка скрыли.

03.05.2009 08:31 Поделиться:

В нормальной, благополучной семье радостное известие. Одному из детей органом Социального страхования выдана путёвка в детский оздоровительный лагерь «Юбилейный» г. Бердска. Ребёнок, мальчик 12 лет, здоров, дисциплинирован, неплохая успеваемость. Одна проблема — замкнут, повышенное чувство ответственности и склонность к самообвинению. Поездка была запланирована с группой одноклассников и детей других классов Чановской средней школы №1 и родители надеялись, что помощь и поддержку в новой среде их сын получит от своих школьных товарищей.

Он поехал с энтузиазмом отдыхать, тем более, что со своими одноклассниками. Так и нам было спокойнее.

При возвращении они с ужасом обнаружили на лице и теле сына застаревшие и свежие следы побоев. Расспросы сына ни к чему не привели, подрался, виноват сам, ко мне относились хорошо. И как гром среди ясного неба сообщение, что по школе гуляет телефонная видеозапись побоев и издевательств над их сыном, причём извращённого характера. Съёмки проводил, как оказалось, непосредственный участник этих варварских взаимоотношений — одноклассник. Участвовали в избиении ещё двое детей из Колывани и один из Новосибирска.

И только несовершеннолетний возраст детей не позволяет подвести их действия под статью Уголовного Кодекса РФ. Примечателен тот факт, что мама одноклассника, избивавшего и снимавшего на видео, работает в администрации Чановского района, она специалист по воспитательной работе с детьми. Мальчик уже был ранее исключен из спортивной школы за нарушение спортивной этики. Более того, как показали дальнейшие
расследования родителей, ребёнка и в школе на протяжении всего срока
обучения, отношение данного «оператора» к одноклассникам и более слабым
по силе и младшим по возрасту детям, отличалось подлостью и
жестокостью.

После того, как по школе поползли слухи о возможном появлении криминального сюжета во «всемирной паутине» озаботился педагогический коллектив и администрация школы. Но не тем, что в их среде подрастает ребенок, регулярно совершающий неадекватные действия по отношению к сверстникам, что его воспитанием надо срочно заниматься и педагогам, и родителям, и государственным органам по работе и воспитанию подрастающего поколения, а тем, что на образцовую школу, под руководством заслуженного учителя ляжет пятно, подмочится репутация.
Было принято административное решение: сор из избы не выносить, видеозапись уничтожить, родителей, специалистов администрации района и отдела внутренних дел в известность не ставить.

И ещё один аспект данного происшествия вызывает недоумение. Ни один из родителей детей единовременно пребывавших в пансионате совместно с пострадавшим ребёнком и узнавшим от них о происходящем, не сообщили его родителям. Хотя все друг друга знали, встречались постоянно и даже находились в дружественных отношениях.

Собственное расследование родителей пострадавшего ребёнка особых результатов по видимому не принесёт. При выезде в г. Бердск. Отдел внутренних дел, им отсоветовали посещение образцово показательного пансионата и мест постоянного проживания возможных соучастников преступного деяния. Мотивация -возможное истолкование данных действий не в их пользу. Пообещали произвести административное расследование своими силами. От выезда в Чановский район отказались, пообещав поручить произвести аналогичные действия коллегам Чановского ОВД. В одном районе образцово-показательное оздоровительное учреждение, в другом образцовая школа (родительское собрание в Чановской средней школе №1 по поводу инцидента директор школы решила проигнорировать). Интересы одного маленького человечка ничто по сравнению с репутацией целого муниципального образования с его громоздкой, связанной взаимными интересами и обязательствами административно-управленческой машиной.
Пострадавший мальчик сейчас находится на реабилитации в г. Новосибирске. Ребятишки звонят ему, говорят, что хотят, чтобы он скорее возвращался. Теперь если другие родители промолчат, не предпримут никаких действий, его родителям придется сына перевести, т.к. обидчик не даст ему прохода.

 Муж говорит о переезде, но мне страшно и обидно: мы оба при работе, да и что мы сделали, чтобы бежать?!

UPD: Репортаж ГТРК Новосибирск о произошедшем:

Другие материалы по данному происшествию вы сможете просмотреть на Чановском сайте

Автор: ЕленаПовар

Просмотры: 31

Источник: Родители пострадавшего

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.