Пожалуйста подождите

В водопровод Волгограда попала трупная жижа

09 апреля 09:15
+00 - +    Эмоции
Председатель Комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области Евгений Анищенко рискует лишиться должности, как ни странно это звучит, из-за своего безразличия к "криминальным" трупам. Иными словами, местная прокуратура поставила перед губернатором вопрос о снятии Анищенко с должности из-за халатного отношения к проблемам бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) области.

Бесхозные судмедэксперты 

В адрес губернатора Волгоградской области было направлено представление с требованием принять срочные меры для устранения причин и условий, способствующих нарушениям закона. Суть произошедшего в том, что волгоградское областное бюро судмедэкспертизы оказалось просто ничьим. Оно не имеет своей производственной базы и соответствующих условий для нормального функционирования. Более того, бюро СМЭ в систему органов исполнительной власти не включено и, соответственно, самостоятельного бюджетного финансирования не имеет. Но, как всем известно, от результатов его исследований зависит не только ход следствия, но и формулировка государственного обвинения и дальнейший ход судебного процесса.

История болезни 

До 10 июля 2003 года бюро СМЭ располагалось в морге морфологического корпуса Волгоградского медицинского института. Худо-бедно, но там у судмедэкспертов было семь секционных столов и даже несколько холодильников, что само по себе было роскошью для учреждений подобного профиля.

История умалчивает, что конкретно произошло, но "судебку" оттуда попросили. Бюро переехало на территорию больницы скорой помощи номер 25, где ему предоставили место всего для двух секционных столов, а архивы и специальные лаборатории остались в морге мединститута. Так челночные рейсы судмедэкспертов между двумя базами стали такой же нормой, как и работа в три смены.

Еще одна проблема, но уже для всего города, тогда просто затаилась: новое помещение не было оборудовано для первичной саночистки воды, используемой на "складе" мертвых тел. Последние весной (после схода снега обнаруживается очень много — иногда сотни — трупов безвестно пропавших зимой) свозили в бюро в огромном количестве. В "судебке" их складывали штабелями в ожидании очереди на вскрытие, а дознание и суд месяцами ждали заключения по причинам смерти от экспертов.

Смерть и все, что ей сопутствует, всегда отпугивает не только людей, но и чиновников. Я не оговорился, разделив участников этой мелодрамы на людей и других действующих лиц. Приведи одного отдельно взятого чиновника в разгар рабочего сезона в секционную "судебки" — без нашатыря тут не обойтись. Но все вместе чиновники представляют некую власть, а власти море по колено. Поэтому за судьбу учреждения — бюро судмедэкспертизы — боролись только сами патологоанатомы и эксперты. Они даже письмо президенту писали, но ответа так и не получили.

Состояние патологоанатомического корпуса больницы было далеко от идеала. Как и во всех подобных, "непарадных", учреждениях, подтекала крыша, со стен отваливалась штукатурка. Тем не менее бюро переселили именно сюда, потому что в других местах было так же, а на то, чтобы создать для СМЭ хорошие условия, денег, как обычно, не было. Кроме того, мешала традиционная борьба за кусок бюджетного пирога между областными и городскими властями.

Очень некстати на тот момент истекал срок действия имеющейся у бюро СМЭ лицензии. Для того чтобы получить новую лицензию (на это потребовалось пять лет — прим. авт.), судмедэкспертам надо было как минимум иметь договор аренды на занимаемое помещение, которое бы соответствовало всем предъявляемым к этому виду деятельности требованиям. Но когда прежняя лицензия перестала быть действительной, договора с бюро об аренде больница номер 25 не заключила.

В результате СМЭ лишилась лицензии. Последствия могли бы быть плачевными не только для самих работников областного бюро СМЭ, которые автоматически оказались "вне закона", но и для города Волгограда, области, для правоохранительных органов. Еще раз напомним, что именно судебно-медицинская экспертиза в раскрытии тяжких преступлений крайне важна, заключения судмедэкспертизы при непостоянстве свидетельских показаний остаются единственным источником неопровержимых доказательств. Прекрасно это осознавая, бюро СМЭ продолжало работать благодаря здравому смыслу и вопреки законодательству и безразличию чиновников.

Время не вылечило 

Год назад областная прокуратура тщательно исследовала данный вопрос. Выяснилось, что руководство областного комитета по здравоохранению даже пальцем не пошевелило, чтобы помочь бюро СМЭ, а Роспотребнадзор выдал волгоградскому бюро заключение для лицензирования медицинской деятельности. Как сообщили в прокуратуре Волгоградской области, данный документ был подписан 17 июня 2008 года, а надзорный орган был об этом уведомлен 11 августа того же года.

Интерес прокуратуры к соблюдению законодательства в случае бюро СМЭ вполне понятен. Как пояснили в отделе по надзору за соблюдением законности правовых актов прокуратуры Волгоградской области, областное бюро СМЭ является единственным учреждением данной категории в России, не имеющим своей производственной базы. К тому же, деятельность бюро СМЭ проходила без лицензии более 4 лет. И все это время шла игра в кошки-мышки. Местная прокуратура направляла Облздраву представления и получала ответы о мерах, предпринимаемых Комитетом по здравоохранению администрации Волгоградской области по улучшению ситуации в здании СМЭ.

Однако до сих пор в бюро СМЭ не решен вопрос с локальными очистными сооружениями, и вся трупная жижа, кровь, жидкость от омовения тел, черви сливаются в городскую канализацию без предварительной очистки, что, разумеется, запрещено санитарными нормами.

Так, по свидетельству коммунальных служб, при проведении ремонтных работ летом прошлого года была вскрыта траншея с коллектором, по которому отходы из лабораторий СМЭ и секционных, где вскрывают трупы, поступают в городскую канализацию. Из проржавевшей трубы в грунт стекала кровавая жидкость, в которой были обнаружены трупные личинки-опарыши.

Вся эта биомасса попадала в основной коллектор города без специальной очистки.

Тем не менее волгоградскому бюро СМЭ каким-то образом удалось получить заветную бумагу с голограммой, которая является непременным условием для оформления в Москве лицензии на экспертную деятельность. В столице вряд ли интересуются реальным положением дел в регионах, упуская подобные "мелочи". В то время как эти небезопасные для жизни и здоровья людей "мелочи" делают волгоградцев заложниками данной нелепой ситуации, развивающейся долгие годы. Поэтому вполне понятно, каким образом появилось положительное санитарное заключение Роспотребнадзора при очевидном нарушении основного условия работы бюро СМЭ – наличия очистных сооружений.

Бюро "ангелов"

На днях областная прокуратура запретила судмедэкспертам зарабатывать деньги на смерти волгоградцев. Дело в том, что обнаружилось интересное "новаторство": при бюро до последнего времени действовало некое ООО со скромным названием "РУМ". Аббревиатура расшифровывалась как "Ритуальные услуги морга". Практически все сотрудники коммерческого предприятия по странному стечению обстоятельств являлись также сотрудниками бюро судебно-медицинской экспертизы.

Агентство предлагало родственникам погибших подготовить тело к погребению. Разумно и удобно для родни, но и обязательно. Другими словами,

людей вынуждали оплачивать эти услуги, иначе тело к погребению не выдавалось.

Кроме того, так уж повелось, что о родне судят не только по богатству поминального стола, но и по внешнему виду покойника. Поэтому волгоградцы исправно платили.

Легенды о деятельности ООО дошли и до прокуратуры. Лавочку Аида пришлось прикрыть, несмотря даже на все старания руководства бюро придать нелегальным поборам как можно более законный характер.

В самом бюро прокомментировать ситуацию не захотели. Руководитель учреждения Вячеслав Барканов, сославшись на занятость, от разговора на тему прокурорских претензий уклонился.

"Наживаться на убитых горем родственниках нехорошо, – считает председатель совета Волгоградской коллегии адвокатов Сергей Нижегородов. – Разумеется, прокуратура совершенно права, утверждая, что продажа гробов и других ритуальных принадлежностей, а также ряд других процедур плохо соотносятся с целями и задачами государственного бюро судмедэкспертизы. Другой вопрос, что людям иногда бывает удобно получить весь спектр услуг в одном месте. Но это должно быть вынесено за пределы государственного учреждения.

С другой стороны, можно понять и сотрудников бюро СМЭ, которые работают в поистине адских условиях. Обстановку и запах в этом учреждении при всей фантазии трудно назвать комфортной, а люди проводят там по 10 часов в день. Сколько им за это платят, не знаю, но учитывая общий уровень зарплат бюджетников, вряд ли много. Думаю, что к поиску дополнительного заработка их вынуждают сами условия существования"

Источник: kasparov.ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 9 апреля 2009 | 10:56 (ссылка #1303677)
    0 - + Сообщить модератору
    ну раз бюро бюджетного финансирования не имеет значит живут за счёт криминальных денег. 
  • 9 апреля 2009 | 11:50 (ссылка #1303694)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    надо заметить заграницей судмедэксперт получаю нормальную зарплату, при таких зарплатах какую получают соответственно и качество работы буде такое
  • 9 апреля 2009 | 14:09 (ссылка #1303730)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Зачем в заголовке писать про водопровод, если речь о канализации?  По мнению автора, это, наверно, одно и то же.
  • 10 апреля 2009 | 03:13 (ссылка #1304268)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    > в которой были обнаружены трупные личинки-опарыши
    Радость местных рыбаков... ;)
    > На днях областная прокуратура запретила судмедэкспертам зарабатывать деньги на смерти волгоградцев.
    Ну это везде, и у нас Новосибирске (я с этим сталкивался)
    Когда у тебя горе - любые деньги отдашь!
    > Обстановку и запах в этом учреждении при всей фантазии трудно назвать комфортной, а люди проводят там по 10 часов в день.
    Сходите в морг раз 20 и поседите там часа по 2-3, к запаху так привыкаешь, что он потом нравится, как наркотик... (проверено)
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.