С.Ш.А. — это вам не Америка!

С 10 по 12 апреля в Новосибирском Академгородке пройдет легендарный фестиваль «Сибирский Шестиструнный Андеграунд» («С.Ш.А.»), на котором примут участие более 50 исполнителей и коллективов из Питера, Томска, Барнаула, Екатеринбурга и Новосибирска. На фестивале прозвучит поэзия, акустическая и электрическая музыка различных форматов, кроме того лучшие фотографы и художники представят вниманию публики свои работы.

Начало в 17:00. Место действия: 4 этаж клуба «Интеграл» по адресу ул. Терешковой 12а. Официальный сайт фестиваля: http://sibunderground.ru

30.03.2009 22:03 Поделиться:

«Я хотел бы жить, жить и умереть в России
Если б не было такой земли – Сибирь»

А. Башлачев

 

C 10 по 12 апреля в Новосибирском Академгородке будет проходить VII Фестиваль независимого творчества «Сибирский Шестиструнный Андеграунд», в котором примут участие поэты, музыканты, художники и актёры из Новосибирска и других городов Сибири.

Место действия: 4 этаж клуба «Интеграл», по адресу ул. Терешковой 12а. Начало в 17:00 ежедневно.

За 3 дня на фестивале выступят более 50 исполнителей и коллективов. Среди них – жители Новосибирска, а также гости из Томска, Барнаула, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга. Формат фестиваля охватывает широкий спектр актуального искусства, от поэзии и акустических выступлений до психоделической музыки и экспериментов в области перфоманса и визуального арта. Помимо музыки, на фестивале будут выставлены работы художников и фотографов.

В числе известных исполнителей в 2009 году выступят такие группы и исполнители, как «Женщина с Бородой», «ПасатыжЫ», «Trawa», братья Ворожейкины, Каин, Егор Живоглядов, Алина Морковина, Андрей Бессонов, Татьяна Злыгостева, Иван Полторацкий, дуэт «Imbellis» и многие другие. Один из приезжих участников — Глеб Успенский (г. Томск) — автор текстов и исполнитель, известный своим участием в концептуальном и не имеющим аналогов проекте «Будни Лепрозория».

Полный список участников и подробная информация о каждом из них опубликованы на официальном сайте: http://sibunderground.ru

Когда говорят о поэзии и музыке в Сибири – это всегда разговоры о таких известных именах, как Егор Летов, Роман Неумоев, Янка Дягилева, Дима Ревякин. Часто вспоминают и про Сашу Башлачева, который хоть и родился в Череповце, но по духу был именно сибирским поэтом. Чем так сильна сибирская поэзия? Откуда она черпает свою мистическую мощь, которая делает её не просто самобытной, но и невероятно сильной. Скорее всего, это связано с тем, что не так давно Сибирь была местом ссылки всех инакомыслящих и неугодных властям и всегда отличалась суровыми морозами и нелегкими условиями жизни. Это закалило дух местных жителей и, как следствие, сформировало в сердцах людей такой серьезный подход к творчеству. Наверняка не обошлось здесь и без влияния так называемого «сибирского шаманизма» в самом широком его понимании, в его стремлении не просто выстреливать словом, образом или звуком, а залезть под корку мозга, нащупать самые тонкие струны души, перевернуть сознание, произвести потрясение, уничтожить и родить заново, подтолкнуть к реальным переживаниям и погрузить слушателя или зрителя в настоящие мистерии.

Время движется вперёд, дух сохраняется, пропитывая движение изнутри. Слова, звуки, картины, события, формы и жанры меняются и растут, но внутренняя энергия, дух настоящего творчества, которое время от времени рождается в разных точках наших краев, были и остаются Сибирскими!

«Сибирский Шестиструнный Андеграунд» — это не только фестиваль творчества, это в первую очередь фестиваль сибирского духа, самобытности и мистики, которая живёт в нашей поэзии, музыке, картинах. В чём угодно!

Немного истории

На счету фестиваля уже 6 лет практики и 2 года перерыва. Возник в 2001 году, собрав на 2 дня полный зал легендарного арт-клуба «Пятерка». На следующий год организаторы были вынуждены проводить трехдневный фестиваль. Ажиотаж рос на глазах. Далее последовали неудачный третий фестиваль (проводился в большом зале ДМ «Юность»), четвертый, пятый… и наступил перерыв. Но, не смотря на то, что в 2006 и 2007 годах фестиваль не проводился, отзвуки его не умолкали — о нём вспоминали в кухонных беседах, в случайных встречах на улице, на остановке или в магазине, на концертах и других фестивалях. О нём спрашивали — будет ли в этом году очередной фестиваль? Слухи и ожидания не пропали даром — в апреле 2008 года фестиваль состоялся снова. Новый «Сибирский Шестиструнный Андеграунд» собрал не только старых, но и огромное количество новых участников и гостей. Существенно вырос уровень мероприятия. Впервые на фестивале были выставлены художественные работы. Правда, выставлялись тогда всего 2 человека — для эксперимента, который оказался очень удачным. Поэтому на фестивале этого года художников с фотографами будет в десять раз больше, а их работы вероятно заполнят все помещение 4 этажа клуба «Интеграл». В этом году впервые на сцене «С.Ш.А.» состоятся выступления групп в электрическом звучании. По мнению организаторов, этот шаг будет оправдан с точки зрения изначальной идеи и не нарушит её, а лишь расширит картину и добавит новые краски и интонации в праздничную атмосферу.

Многие люди, которые знают о фестивале понаслышке или слышат о нём впервые, часто представляют себе это как некий фестиваль авторской песни, где собираются барды и поют песни под гитару в духе обычной лирики, или же это дворовая молодежь, которая нервно колотит по струнам расстроенной гитары и напевает что-то в духе «кровь-любовь». Однако, это не так. По мнению организаторов фестиваля, то, что принято называть «авторской песней», особого интереса сейчас не представляет, а поэзия и музыка многих современных бардов далека от актуального искусства, привлекая внимание лишь тех, кто находится в определенной замкнутой тусовке. Вопреки заблуждению, фестиваль «С.Ш.А.» к бардам и авторской песне отношение имеет очень слабое и косвенное. Многие участники фестиваля оригинальны, самобытны и не похожи друг на друга. А тех, кто не умеет настраивать гитару и играть на ней, учат этому на прослушиваниях, либо приглашают на следующий год.

От организаторов

Мы очень надеемся, что в будущем из всего этого в Новосибирске появится то, что называется культурной средой, и что наши музыканты не будут уезжать в Питер или в Москву, а смогут оставаться и развивать свой талант именно здесь, продолжая творить, сочинять что-то новое и радовать нас с вами. Пусть этот фестиваль подарит каждому из его участников и зрителей твердую веру в то, что всё, чего ты хочешь — можно сделать самому, своими руками. Здесь и сейчас.

Автор: blackka

Просмотры: 2

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.