Главное, что погибло на 45 человек меньше…

Старший инспектор отделения пропаганды Управления ГИБДД ГУВД по Новосибирской области, отвечая на вопросы пользователей edoroga.ru, рассказал о снижении количества ДТП, возросшем штате ГИБДД и о том, как гаишники готовятся поздравить новосибирских женщин.

07.03.2009 19:45 Поделиться:

— Несмотря на ужесточение наказания за выезд на встречную полосу лихачей на дорогах меньше не стало. Почему? Может, сотрудникам ГИБДД взять на себя обязательство, как и положено, лишать прав на полгода, а не брать компенсацию деньгами? (Юрий Коваленко)

— По поводу взяток ситуация простая. Водитель не предложит – инспектор не возьмет. Если водители хотят, чтобы все было по закону, то нужно начать с себя. Тем более, статью уголовного кодекса за дачу взятки никто не отменял. Увы, пока у сотрудников ГИБДД небольшая зарплата – случаи сговора водителей с недобросовестными инспекторами будут иметь место.

— Повлияло ли ужесточение штрафных санкций за нарушение ПДД на аварийную ситуацию в Новосибирске? (Ф. Федоров)

— В 2008 году сократилось количество дорожно-транспортных происшествий. И самое главное, что на дорогах города и области погибло на 45 человек меньше (всего за 2008 год — 454), чем годом ранее.

Как вы уже знаете, сейчас в Государственной Думе рассматривается проект по увеличению наказания для водителей, не уступающих дорогу пешеходам и для самих пешеходов. И это вполне нормально. Скажем, в других странах штрафы намного выше, чем в России, может, поэтому там и порядка больше?

— Можно ли проходить техосмотры на СТО? Где-то я об этом читала (Любчик)

— Нельзя. Для этого существуют специальные пункты технического осмотра, имеющие лицензию, получаемую на конкурной основе. Они принадлежат коммерческим организациям и с помощью диагностических средств проводят ТО транспорта. Наш инспектор там присутствует, но он лишь контролирует выдачу спецпродукции и проверку автомобиля по базам розыска. На сайте Управления ГИБДД есть список всех таких пунктов, функционирующих в Новосибирске и области.

— В то время как штат ГИБДД увеличен, время ожидания инспектора на месте ДТП не уменьшилось. Тоже самое можно сказать и про огромные очереди при разборе аварий на Станционной 24. Когда данная ситуация изменится в пользу автовладельцев? (Slava 5559)

— Дело в том, что Новосибирск большой город и в среднем за сутки у нас происходит около 150 столкновений без пострадавших. Но, например, в первый гололед, эта цифра резко возрастает и доходит до 370.

Плюс прибавьте к этому ручное регулирование проблемных участков дорог. Таких, как кольцо в районе ТЭЦ-2 или улицу Большевистская. А на дежурство заступают всего пять автомобилей, которые оформляют дорожно-транспортные происшествия.

Сейчас, как вы правильно заметили, наш штат стал больше. 10 марта откроется второй полк ДПС на улице Немировича-Данченко 145. Он будет обслуживать пять районов города и Новосибирский сельский район. Принято решение, что инспектора будут оформлять все материалы на месте столкновения, а не направлять людей в дежурную часть. Плюс ко всему все районные инспектора ДПС сейчас будут переведены в новый полк и подчиняться ему.

Что касается огромных очередей на Станционной 24, то еще в прошлом году создана группа разбора для ускорения оформления ДТП. Дежурный экипаж приезжает на место, на черновике рисует схему, набрасывает размеры. Если один из участников признает свою вину – оба направляются на группу разбора.

— Противники праворульных автомобилей утверждают, что те чаще попадают в аварии. Ведется ли статистика подобного рода? (Алексей)

— Я могу поднять статистику, но с подобным мнение в корне несогласен.

Все зависит от профессионализма водителя, а не от того, с какой стороны расположен руль.

Скажем, я приезжаю на работу на праворульном автомобиле, днем езжу на служебном леворуком, но я не привык нарушать правила, поэтому и не попадаю в аварии.

— Алексей, откройте секрет, функционирует ли на самом деле система наказания нарушителей выявленных посредством камер наблюдения на дорогах Новосибирска? Пока ни от кого не слышал, чтобы приходили квитанции
. (Евгений)

— Функционируют. С лета прошлого года.

Скажу, что за полгода зафиксировано около 1000 нарушений скоростного режима более чем на 40 километров в час и направлены по почте владельцам транспортных средств. В самое ближайшее время начнут работу еще две подобных камеры. Работать они будут в автоматическом режиме.

— Уважаемый Алексей Толочный, стоит ли расписываться в протоколе, заполненном инспектором ГИБДД, если водитель считает себя невиновным? Адвокаты говорят, что любая подпись – косвенное признание своей вины
(Антон Бартер)

— Нет. В протоколе существует глава «Объяснение водителя», где он может написать, с чем конкретно он не согласен. Постановление о правонарушении можно обжаловать вышестоящему руководителю подразделения в десятидневный срок.

— Имеет ли право водитель, остановленный инспектором ГИБДД (неважно по какой причине) не выходить из своего автомобиля? Причины могут быть разные: температура и болезненное состояние, нежелание стоять в лужах и на снегу. И может ли инспектор противодействовать водителю, например, забрать документы, предлагая пройти для подписи протокола? (Антон Бартер)

— Для начала нужно объяснить инспектору, почему вы не можете выйти из своего автомобиля. Но не забывайте, что ГИБДД входит в состав милиции общественной безопасности. И инспектор в рамках борьбы с преступностью на вполне законных основаниях в присутствии двух понятых может попросить предъявить транспортное средство к осмотру.

— Как сотрудники ГИБДД будут реагировать 8 марта на нарушение ПДД представительницами слабого пола? Цветов и подарков не ожидаю, но все-таки хотелось бы в этот день особого к себе отношения
. (Марина)

— Будут и цветы, и сувениры, и подарки. Таким образом, мы поздравляем новосибирских женщин уже 10 лет. Только букетов цветов нами приготовлено около 700. За мелкие нарушения наказывать женщин, конечно, не будем. Но, скажем, за управление ТС в нетрезвом состоянии будем привлекать к ответственности.

Автор: Klever

Просмотры: 2

Источник: edoroga.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.