Пожалуйста подождите

Лукашенко пригрозил национализировать все нереализованное коммерческое жилье

25 февраля 09:16
0 - +    Эмоции
Все построенное коммерческое жилье в Белоруссии должно быть продано девелоперами до конца первого квартала по цене, близкой к себестоимости строительства. В противном случае квартиры будут изъяты в пользу государства и "проданы нуждающимся". Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Его слова приводит Белорусское телеграфное агентство. 

"Если бизнесмены в течение первого квартала не реализуют уже построенное жилье, то мы его изымем и продадим нуждающимся. И пусть радуются, если мы им заплатим по себестоимости", - сказал Лукашенко. 

Президент подчеркнул, что представителям бизнеса не стоит ждать момента, когда государство "выбросит определенное количество денег" на рынок, и спрос на жилье будет поднят за счет дешевых ипотечных кредитов. По его словам, ипотечные кредиты по льготным ставкам в размере 5 процентов годовых будут выдаваться только малообеспеченным категориям граждан - остальная часть населения страны, по мнению главы государства, должна покупать квартиры по рыночным ценам. 

Вместе с тем, Лукашенко обратил внимание, что у предпринимателей больше не будет возможности продавать квартиры по цене от 2 до 3 тысяч долларов за квадратный метр. 

В заключение Лукашенко выразил озабоченность слабым развитием строительной отрасли в Белоруссии и заявил, что в ближайшее время намерен уделить этой сфере экономики особое внимание. 

По данным компании SV Development, с начала года средние цены на жилье в Минске снизились на 8 процентов. 23 февраля цена предложения квадратного метра в домах "хрущевского" типа находилась на уровне 1,3-1,4 тысячи долларов за квадратный метр. Квартиры в новостройках выставлены на продажу по цене 1,6 тысячи долларов за квадратный метр. При этом в момент непосредственной продажи жилья покупатели, как правило, могут добиться дополнительной скидки в размере 20-30 процентов от цены предложения.

Источник: lenta.ru  
Метки лукашенко

комментарии

К первому непрочитанному