В Перми суд освободил альфонса-домоседа: сотни ограбленных дам простили его, и лишь две подали иск

В Пермском крае прямо из зала суда вышел на свободу аферист, который вступал в близкие отношения с женщинами, а потом грабил их и исчезал. Сыщики считают, что жертвами преступника стали сотни женщин по всей России, однако почти никто не согласился свидетельствовать против очаровательного альфонса

16.02.2009 07:28 Поделиться:

В Пермском крае прямо из зала суда вышел на свободу аферист, который вступал в близкие отношения с женщинами, а потом грабил их и исчезал. Сыщики считают, что жертвами преступника стали сотни женщин по всей России, однако почти никто не согласился свидетельствовать против очаровательного альфонса. Только две потерпевшие согласились написать заявление в милицию, но все равно на суде простили беглого и вороватого «супруга». 

40-летнего безработного Евгения Петельчица суд Перми приговорил к трем годам условного заключения. Мужчина родился в Волгограде, но давно осел в Перми, пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на следственные органы города. Жертв мошенник подыскивал через Интернет по всей России, изображая из себя хозяйственного мужчину. 



В милиции Петельчица считают коварным обольстителем, на счету которого чуть ли не сотни жертв. «Среди изъятых у Петельчица вещей был сотовый телефон, а в нем — сотни телефонных номеров со всей России, — сообщил старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД Кировского района Сергей Аникаев. — Большинство принадлежат женщинам из Перми, Краснокамска, Волгограда, Нижнего Новгорода». 

По словам оперативника, истории всех этих женщин похожи на произошедшее с потерпевшими Ириной и Светланой. Однако заявления в милицию остальные пострадавшие писать отказались. «Говорили, что любят и прощают», — добавил Аникаев. 


Даже Светлана и Ирина, которые все-таки настояли на правосудии, не избавились от чар альфонса. На суде он говорил так, что обе пострадавшие чуть не плакали. «Девочки мои милые, честное слово, не хотел, — обращался к ним Петельчиц. — Все, что украл, обязательно верну». 


По иронии судьбы, именно благодаря уверенности Петельчица в своем преступном таланте его и удалось схватить. «Задержали преступника 5 октября (2008 года) в квартире Ирины, — рассказала помощник прокурора Кировского района Перми Инна Сайфутдинова. — Он пришел уговаривать ее забрать заявление из милиции. Вы не представляете, какой Петельчиц тонкий психолог». 


Флирт по Интернету 

В Сети Петельчиц завел себе анкету на сайте знакомств. Правда, там он себя именовал Артемом Смирновым. Про себя аферист писал следующее: «Мужчина познакомится с женщиной для серьезных отношений. Очень хочется встретить свою вторую половинку!» 

Одинокие женщины быстро откликались на призывы серьезного мужчины. А при личной встрече подпадали под очарование Петельчица, который умел мило пошутить и вовремя подать руку. 

Примечательно, что жертвами преступника становились дамы самого разного социального положения. Светлана работает продавцом, а Ирина — бухгалтер в банке. 

«Тридцать скоро, а личная жизнь не сложилась, — рассказывает свою историю Светлана, продающая одежду в пермском торговом центре. — Муж пил, развелись. Подружки насели: ищи мужа в Интернете». Тут «Артем» и подвернулся. 

Сетевая переписка быстро свела с ума продавщицу. По вечерам, придя с работы, Света скидывала сапоги и сразу бежала к компьютеру — читать послания «Артема». 

Ее ухажер писал, что вырос в обеспеченной семье и у него свой бизнес: делает срубы для бань и частных домов. Он обожает животных, а дома у него живет хорек. «Он такой забавный, покажу фотку при первой же встрече», — писал злоумышленник. 


Починка розеток как секрет обаяния 

Первое свидание состоялось на автовокзале. Артем позвонил Свете на сотовый. «Еду с объекта, запланирована еще одна встреча, но есть окно», — бархатным голосом проговорил он в трубку. 

«Уж отличить китайские джинсы от импортных я умею, одет он был с иголочки, в дорогие вещи, — вспоминает Света. — Мы посмотрели друг на друга, пошутили». А через 15 минут «Артем» заторопился на деловую встречу. 

Впрочем, уже на следующий день ухажер перезвонил и решил взять быка за рога. «Давай я к тебе приеду, поживу у тебя немного! Так мы лучше узнаем друг друга», — уговаривал он Светлану. Девушка сдалась и поселила Петельчица у себя. 

Светлана жила на съемной квартире, но была счастлива и совершенно не замечала, что по-прежнему платила за все сама. «Артем» не предлагал ей располовинить квартплату, ни разу не сводил ее в кафе и не покупал продукты. Правда, очаровательный мужчина-домосед починил ей все краны и розетки. 

Однако счастье пермской продавщицы закончилось быстро. Через десять дней совместной жизни Света вернулась с работы и обнаружила, что из квартиры вынесли все: постельное белье, дезодоранты, тушь, помады, пудреницу, порванную золотую цепочку. Потом, на следствии, альфонс рассказал, что все это принес на рынок и сдал оптом за полторы тысячи рублей. 


Сердобольная бухгалтерша 

К моменту знакомства со Светой «Артем» уже два месяца жил с бухгалтером Ирой. С 40-летней женщиной он познакомился через SMS-портал на телеканале, где бегущей строкой обычно пишут: «Я девушка, ищу симпатичного мужчину». Ира недавно рассталась с гражданским мужем и от безнадеги отправила туда SMS. 

«Артем ответил мне, неделю мы переписывались, а затем назначили встречу около моего дома, — с грустью вспоминает она. — Какие цветы? Он пришел с барсеткой». 

Для Иры альфонс заготовил другую легенду. «Сразу признаюсь: был женат, растут сын и дочка, — доверительно и, одновременно, по-деловому сообщил Петельчиц. — И вообще я непутевый — фирма по евроремонту, где я трудился, развалилась». 

По словам новоявленного ухажера, он обитал у родственников, поскольку не на что даже квартиру снять. «Но друзья пообещали подыскать денежную работенку», — подавал некоторую надежду обольститель. 

Теперь Ирине стыдно признаться в том, что игра на жалости преступнику удалась. «В первый же вечер я пригласила его домой», — говорит она. 

Уже на следующий день «Артем» перевез от «родственников» весь свой джентльменский набор: олимпийку, шампуни, гели — и аккуратно расставил их на полочке в ванной. 

Ира выдала ему ключи от квартиры. Пока она была на работе, «Артем» пылесосил, вытирал пыль и даже готовил борщи (из тех продуктов, которые Ира покупала на свои деньги). 

«Мы даже о ребенке как-то заговорили, — усмехается она. — Сошлись на том, что долго тянуть с этим не стоит». 

При этом «Артем» периодически уезжал в область — якобы на переговоры насчет работы (на самом деле это время он проводил со Светой). 

Через пару месяцев герой-любовник испарился из дома Ирины. А вместе с ним исчезли две пары сережек, два золотых кольца с бриллиантами, фотоаппарат и 36 тысяч рублей. 

Взбешенная Ирина стала обрывать его телефон, но «Артем» молчал, а потом послал одно SMS — «Я все верну…». 



И Светлана и Ирина были на суде, где общее несчастье сделало вчерашних соперниц подругами. Когда они сидели в коридоре суда, к ним подошла женщина и спросила, какое дело рассматривается. Получив ожидаемый ответ и встречный вопрос, незнакомка промолвила: «Я так… просто… увидеть его (Петельчица) очень хотела». 

Примерно с таким же обожанием говорили об осужденном другие пострадавшие. «Люблю я его, как вы не поймете», — втолковывали обманутые женщины оперативникам. 

Последний короткий роман альфонса 


Последней и не состоявшейся в полной мере жертвой Петельчица стала журналистка «Комсомольской правды», которая попыталась завязать с ним знакомство после освобождения. 

Она отправила аферисту SMS следующего содержания: «Мне ваш телефон дала подруга, сказала, что вы, так же как и я, ищете свою половинку. Алена». 

Мошенник сразу предложил виртуальной собеседнице рассказать о себе побольше. А после пяти SMS позвонил. 

«Первым делом герой-любовник бархатным голосом поинтересовался всеми моими ТТХ — цветом глаз, волос, ростом, весом и местом работы, — пишет журналистка. — И все это сделал очень тактично, вежливо». 

Женщина назвалась 30-летней «школьной училкой литературы», которая всю жизнь воспитывает чужих детей, а на своих времени не остается. 

Петельчиц же в ответ поинтересовался, натуральная ли она блондинка с голубыми глазами, а потом изрек: «О… в школе я по литературе получал только пятерки, и все благодаря своему папе». 

Ловелас добавил, что еще в детстве отец внушил ему мысль — «Все великие достижения всегда делали только мужчины, поэтому учиться хуже женщин — стыдно!» 

После этого корреспондент раскрыла себя и спросила: «Вы хоть немного любили этих женщин?» 

«Без комментариев», — ответил Евгений Петельчиц. Вряд ли его «талант» останется невостребованным, пока в России есть женщины с неустроенной личной жизнью.

Автор: knio

Просмотры: 0

Источник: newsru.com

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.