Сотовые операторы впервые в этом столетии открыто повысили стоимость услуг

16 февраля в Новосибирске впервые повысятся цены на местную мобильную связь. Застрельщиком процесса выступил «МегаФон», однако в «Билайне» и МТС тоже не зарекаются от повышения тарифов. Цены на роуминг, которые рассчитываются в валюте, растут еще быстрее. Аналитики тоже обещают абонентам рост тарифов, однако полагают, что обычных пользователей сотовой связи могут защитить от заметного роста цен пользователи «продвинутые», которые обеспечат операторам рост выручки.

12.02.2009 10:29 Поделиться:

6 февраля оператор «МегаФон-Сибирь» сообщил о внесении «некоторых изменений» в тариф «Драйв Плюс». С 16 февраля стоимость одной минуты вызова на номера других мобильных операторов для абонентов Новосибирской области составит 49 копеек. Ранее стоимость минуты при аналогичном звонке на «Драйв Плюс» составляла всего 9 копеек. В этот же день, как сообщил «МегаФон» своим абонентам, будут закрыты для подключения тарифные планы линейки «Вызов», на которых каждая вторая минута звонка была бесплатной. Взамен абонентам предложили тариф «Твое время», предусматривающий разговоры по цене 1,4 рубля в минуту (без учета скидки с 5-й по 16-ю минуту разговоров в сутки).

«МегаФон» стал первым из представленных в Новосибирске сотовых операторов, решившимся отреагировать на новую экономическую реальность хоть и небольшим, но отчетливым повышением расценок в домашнем регионе. 

Однако ни в «Билайне», ни в МТС такой возможности тоже не исключают. Так, сообщили НГС.НОВОСТИ в сибирском офисе МТС, оператор не планирует повышать тарифы «в ближайшее время». Впрочем, добавляют в МТС, оператор будет «следить за экономической ситуацией на рынке и реагировать на нее».

В «Билайне» прогноз по росту тарифов высказывают еще лаконичнее: оператор «не исключает такой вероятности».

В соседних с Новосибирской областью регионах этот процесс уже начался. В Красноярском крае оператор ЕТК (дочка ОАО «Сибирьтелеком») с февраля поднял расценки на целый ряд услуг, сообщает НГС24. К примеру, стоимость одного SMS у самого популярного красноярского оператора поднялась до 2,5 рублей.

Ранее «Билайн» и «МегаФон» почти синхронно сообщили о повышении тарифов на звонки в роуминге, за который российским операторам приходится рассчитываться с иностранными партнерами в валюте.

17 февраля — непосредственно в день подорожания — новые расценки появятся на сайте компании, сообщает «Билайн». По данным РИА «Новости», тарифы на роуминг поднимутся примерно на 20 %. «МегаФон» повысил расценки еще 10 февраля. В среднем общение вне сети оператора стало дороже на 25 %, сообщает ИТАР-ТАСС. Компания МТС удорожание роуминга пока не анонсировала, однако тоже «не исключила такой возможности».

Новые тарифы, которые операторы «большой тройки» запустили в Новосибирске в течение февраля, в основном направлены на стимуляцию абонентов к более активному общению. Так, МТС в тарифе «Супер Ноль» предлагает не платить с 1-й по 19-ю минуту каждого разговора, «МегаФон» в тарифе «Твое время» — платить по 14 копеек с 5-й по 16-ю минуту в сутки. Наконец, «Билайн» запустил «Твои правила» — очередной тариф-конструктор, в котором пользователь расплачивается за скидки ростом абонентской платы.

Эксперты Mobile Research Group прогнозируют, что в течение 2009 года услуги сотовых операторов станут дороже на 15–20 %, хотя рост цен будет напрямую связан с инфляцией, а не с девальвацией рубля, передает агентство «Финмаркет». «Все будет зависеть от ситуации в стране и покупательной способности населения», — говорят в сибирском офисе МТС. А в «МегаФоне» пользователей утешают возможностью выпить чашку кофе за счет компании, накопив баллы в программе «МегаФон-Бонус».

Обнадежить простых абонентов попытались аналитики Альфа-Банка, в начале февраля опубликовавшие исследование под заголовком «3G побеждает кризис». По мнению аналитиков, связь «третьего поколения» поможет российским компаниям мобильной связи пройти через кризис, зарабатывая на новых услугах. «Из-за снижения долларовых цен и замедления корпоративного сегмента в 2009 году снизится выручка российского мобильного сегмента. Тем не менее долгосрочный ARPU (Average Revenue per User, средняя выручка с абонента. — П.М.) по России останется на уровне $17 за счет передачи данных по технологии 3G», говорится в тексте исследования. Аналитики высказали уверенность, что «долгосрочный технологический прогресс окажется сильнее негативных последствий замедления экономики».


Петр Малков

Фото Веры Сальницкой

Автор: Barfly

Просмотры: 2

Источник: ngs.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.