Пожалуйста подождите

Оперативный штаб «Газпрома» готовится отключить Украину от газоснабжения

30 декабря 19:55
0 - +    Эмоции

Об этом сегодня в эфире телеканала "Вести" сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, сообщает Газета.ру. 



По его словам, если Украина до 1 января не погасит задолженность, то у "Газпрома" не будет никаких оснований для поставок газа. 

- Кабмин одобрил погашение газовго долга путем предоплаты "Газпрома" за транзит
- ЕС поможет Украине и России решить газовый спор

"Счёт уже пошёл на часы. Если Украина до конца дня 31 декабря не погасит свою задолженность, то у "Газпрома" не будет никаких оснований для поставки газа в Украину. 

"Газпром" уже сегодня сформировал оперативный штаб, который начал свою подготовительную работу", - сказал Миллер. 

Напомним, ранее председатель правления российской компании "Газпром" Алексей Миллер заявил, что рыночная цена газа для Украины с 1 января может составить 418 долларов за тысячу кубометров. Руководитель российского газового монополиста сказал об этом в ходе переговоров с делегацией "Нафтогаз Украины" в понедельник. 

"В случае перехода на рыночные, соответствующие европейским, цены для Украины, расчётная цена на 1 января 2009 года должна составить 418 долларов за тысячу кубометров", - цитирует Миллера пресс-служба "Газпрома". (В этом году Украина покупает у "Газпрома" газ по цене 179,5 долларов за тысячу кубометров). 

В понедельник в беседе с журналистами премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что Россия и Украина пока не договорились об оплате долга по газу. Глава российского правительства уточнил, что его переговоры с украинским президентом Виктором Ющенко закончились безрезультатно. 

"Только что разговаривал с Виктором Андреевичем почти час - пока не договорились", - сказал Путин. Отвечая на вопрос, почему переговоры закончились неудачей, премьер ответил: "Платить не хотят". 

Напомним, что ранее "Газпром" выразил готовность российской стороны внести предоплату за транзит газа через территорию Украины за будущий период. Подразумевается, что за счёт этих средств Украина сразу же отдаст часть долга за газ. 

Также в настоящее время между правительствами обеих стран ведутся переговоры об увеличении объёмов прямых поставок газа "Газпромом" до 10 миллиардов кубометров. 

Учитывая, что объёмы потребления Украиной импортного газа составляют около 50 миллиардов кубометров в год, несложно посчитать, что "Газпром" хочет заполучить 20% украинского рынка. Причём речь идёт о самых платёжеспособных покупателях - крупной промышленности. В обмен на это российская сторона обещает низкую цену на газ. 

ЕС поможет Украине и России решить газовый спор

Европейский Союз окажет содействие в поиске решения по газовому спору между Украиной и Россией. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Марк Инглиш. 

"Еврокомиссия, ныне председательствующая в ЕС Франция и будущий председатель - Чехия (с 1 января 2009 года), а также государства-члены ЕС сделают все, чтобы содействовать нахождению решения", - сказал он. 

По словам Инглиша, Еврокомиссия призывает стороны как можно скорее урегулировать взаимные претензии и прийти к "долгосрочному" решению. 

Со своей стороны, сообщил Инглиш, Брюссель продолжает с этой целью "контакты на всех уровнях" с украинской и российской сторонами. 

По словам представителя Еврокомиссии, еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс связывался накануне с президентом и премьер-министром Украины, а также с руководителями "Нафтогаза" и "Газпрома".


Источник: Рамблер  
Метки газ

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.