Siemens выплатит около миллиарда евро по делу о даче взяток

Немецкий концерн Siemens выплатит штраф в размере около миллиарда евро властям США и Германии по делу о взятках, которые давали представители компании, чтобы добиться заключения контрактов, сообщает AFP 15 декабря.

16.12.2008 07:57 Поделиться:

 

Немецкий концерн Siemens выплатит штраф в размере около миллиарда евро властям США и Германии по делу о взятках, которые давали представители компании, чтобы добиться заключения контрактов, сообщает AFP 15 декабря. 

В соответствии с решением суда города Мюнхен, концерн выплатит в пользу Германии 395 миллионов евро (540 миллионов долларов). Ранее в понедельник федеральный суд в Вашингтоне также постановил, что компания обязана заплатить США штраф в размере 800 миллионов долларов. 

В Siemens удовлетворены решениями обоих судов и надеются, что они положат конец коррупционному скандалу, нанесшему большой ущерб деловой репутации концерна. По словам главы компании Питера Лойшера (Peter Loescher), «для всех в Siemens это лучший подарок на Рождество», а сам он «счастлив, что удалось прийти к фантастическому результату в рекордные сроки». 

Напомним, в 2007 году Siemens уже был оштрафован в Германии на 201 миллион евро. 

В ноябре 2006 года более чем в 30 офисах концерна были проведены обыски. Вскоре после этого нескольких топ-менеджеров Siemens обвинили в том, что они давали взятки зарубежным подрядчикам, а также государственным служащим, чтобы получать заказы для компании — в частности речь шла о контрактах в Бангладеш, Аргентине, Ираке, Венесуэле, России, Нигерии и Ливии. 

Собственное внутреннее расследование, проведенное в концерне, показало, что практика дачи взяток была широко распространена во многих его отделениях, а сумма сомнительных платежей превысила 1,3 миллиарда евро. 

В сентябре 2008 года Siemens сам подал в суд на 11 представителей руководства компании, в том числе ушедших в отставку председателя совета директоров Хенриха фон Пирера (Heinrich von Pierer) и президента компании Клауса Кляйнфельда. Бывших топ-менеджеров обвинил в неспособности пресечь взяточничество внутри Siemens.

Автор: knio

Просмотры: 7

Источник: lenta.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.