Пожалуйста подождите

В Великобритании рассекречено досье на прототипа Ганнибала Лектора и других маньяков

27 ноября 16:46
+00 - +    Эмоции
Британские власти обнародовали информацию о самых страшных маньяках, которые годами томились в стенах знаменитой тюрьмы для душевнобольных в Бродмуре. Среди ее обитателей был и каннибал-убийца, ставший прообразом экранного Ганнибала Лектора из голливудского триллера "Молчание ягнят", пишет газета The Daily Mail.

Согласно британскому закону о свободе информации, рассекречиванию подлежат материалы, пролежавшие в архиве более ста лет. В этой связи особенно интересны данные, собранные на Томаса Хейна Катбуша. Таинственный узник Бродмурской психушки считается одним из главных претендентов на славу легендарного лондонского маньяка Джека Потрошителя, личность которого так и не была установлена. Катбуш был признан душевнобольным и умер в 1903 году.


На территории Бродмурской тюрьмы, занимающей 53 акра (215 тысяч квадратных метров) земли, в настоящий момент содержится 260 мужчин. Первоначально же считалось, что здесь можно держать 400 душевнобольных мужчин и 100 женщин. Однако в 1948 году статус лечебницы изменили и она официально перестала считаться тюрьмой, оставаясь ей по сути.


В Больнице Бродмура для душевнобольных преступников действует строжайшая система безопасности. Каждое утро в 10 часов раздается двухминутный пронзительный вой сирены, напоминающей воздушную тревогу. Таким образом персонал больницы проверяет в рабочем ли состоянии сигнализация.

Любой преступник, захотевший самовольно покинуть пределы зловещего здания из красного кирпича, моментально оказывается в положении загнанного зверя - такие же сирены установлены в соседних 13 населенных пунктах графства Беркшир, в том числе в Кемберли, Брекнелле, Бегшоте и Уокингхеме. Все эти тревожные гудки соединены в единую систему.

В случае настоящего побега сирены будут выть целых 20 минут. По этому сигналу персонал соседних школ, например Веллингтонского колледжа, должен запереть учеников в здании и не выпускать подростков на улицу ни под каким предлогом до прояснения ситуации. Одновременно полицейские патрули бросаются на поиски беглеца.


Эта беспрецедентная система безопасности, напоминающая меры по противовоздушной обороне времен Второй мировой войны, была создана после того, как в 1952 году из лечебницы Broadmoor сбежал убийца детей Джон Страффен. Преступнику удалось добраться до соседней деревни Арборфилд, где он задушил пятилетнюю Линду Боуер, катавшуюся на велосипеде.

К счастью, странным поведением маньяк привлек к себе внимание местных жителей, которые дали о нем знать полиции. Беглеца схватили и вернули в стены лечебницы.

Психопат-убийца Страффен попал в Бродмур уже после первого совершенного им преступления. В 21-летнем возрасте он убил пятилетнюю Бренду Годдард. Девочка собирала цветы возле своего дома в Раф-Хилле (город Бэт). Юноша заманил ребенка в лес, обещая показать еще больше цветов, а там задушил жертву руками. К тому времени Страффен уже лет десять находился под наблюдением у психиатров.

Несколько дней спустя он повстречал 9-летнюю Сесиль Бэтстоун в кино. Ему удалось соблазнить ребенка обещанием показать другой фильм, после чего Страффен убил девочку в безлюдном месте. После этого убийства маньяк поужинал чипсами и лег спать, как ни в чем не бывало. Он искренне удивился, когда был разбужен полицией уже на следующее утро.


На допросах Страффен не стал отпираться. Позже он сказал, что мотивом этих убийств было желание проверить работу полиции.

Поначалу жестокого убийцу приговорили к смерти, однако после ходатайств защиты, настаивавшей на невменяемости подзащитного, исполнение приговора было отложено на неопределенный срок. Страффен умер в Бродмуре в 2006 году. К тому времени ему исполнилось 77 лет и он поставил для Великобритании своеобразный рекорд, пробыв в тюрьме 55 лет жизни.


Однако Страффен оказался не единственным, кому удавалось бежать из Бродмурской тюрьмы. Его примеру последовал педофил Джеймс Саундерс по прозвищу Оборотень, которому удалось перепилить решетку из прутьев толщиной почти 3 сантиметра. Затем злоумышленник пролез через окно в душевой комнате на третьем этаже лечебницы. Маньяка, вырвавшегося на волю, схватили два дня спустя.




Киллеры-неудачники



В специализированной тюрьме содержатся только особо опасные преступники и отъявленные маньяки. Здание из красного кирпича, пользующееся недоброй славой, было выстроено в 1863 году по проекту военного инженера. Идея создать подобное учреждение для содержания опасных психопатов возникла после того, как в 1800 году некто Джеймс Хэдфилд выстрелил из пистолета в короля Георга III. Покушение произошло прямо во время спектакля в Королевском театре Drury Lane.

Хэдфилду удалось избежать наказания на том основании, что его признали душевнобольным. Это вызвало такой общественный резонанс, что Парламенту пришлось срочно принять Закон о слабоумных преступниках (Criminal Lunatics Act), обязавший лишать таких психопатов свободы на неопределенный срок.

Примечательно, что среди причин безумия перечислялись навязчивые идеи, эпилепсия, неуравновешенность, аморальность, религиозный фанатизм, бедность и даже воздействие тропического климата.



Среди первых обитателей спецклиники были два потенциальных убийцы королевы Виктории. Неизвестно, о чем думал 18-летний официант в баре Эдвард Оксфорд, когда в 1840 году он решил застрелить королеву и принца Альберта. Покушение было совершено на Холме Конституции, однако обе пули киллера пролетели мимо цели.

Оксфорда признали безумным и после лечения в психиатрической клинике его перевели в только что построенную тюрьму в Бродмуре. А в 1867 году психопату предложили свободу с условием изгнания из страны, после чего он выехал в Австралию. Там несостоявшийся убийца работал маляром, пока не умер в 1900 году.

Другим безумцем, обживавшим темницу Бродмура, стал Родерик Маклин - лишившийся работы лондонский клерк. Он пытался убить королеву в 1882 году, когда Виктория выходила из железнодорожного вокзала в Виндзоре.

Маклин стрелял практически в упор, однако сразу промахнулся. Других шансов совершить задуманное ему уже не предоставили: два школьника из Итона, оказавшиеся рядом, принялись лупить преступника своими зонтиками, после чего он был обезврежен. Маклин умер в Бродмуре после 40-летнего заключения.

Кроме этих двух "знаменитостей", в тюрьму Broadmoor часто отправляли и женщин-детоубийц, испытавших послеродовую депрессию. Впрочем, некоторые из них за решеткой не задерживались.

Например, в 1899 году Сюзанна Брэдли бросилась в реку вместе со своим восьмимесячным ребенком. Перед тем она оставила для мужа записку, в которой написала, что "не готова быть матерью". Неудавшуюся самоубийцу спасли, однако младенец скончался.

Благодаря отчаянным просьбам супруга Сюзанны британское правосудие оставило женщину на его попечении. Три года спустя Брэдли умерла от воспаления легких. В викторианскую эпоху такие попытки суицида были распространены в Англии, а потому большинство судей и министров внутренних дел относились с состраданием к самоубийцам: обычно женщин избавляли от грозившего им смертного приговора и даже оставляли на свободе под опекой родственников.


Бовингтонская ошибка


Кроме спецлечебницы в Бродмуре, в Великобритании существует еще две аналогичных психиатрических клиники - в Эшворте и Рамптоне. Однако наиболее опасных маньяков с серьезными нарушениями психики изучали именно в Бродмуре.

Одним из них оказался Грэхем Янг - серийный убийца, отравивший свою мачеху и двух коллег по работе. Он родился в 1947 году в Нисдене.

В 14 лет Янг настолько увлекся технологиями изготовления ядов, что стал проверять их действие на своих близких. Долгое время он невольно отводил от себя подозрения, поскольку по рассеянности путал содержимое емкостей и травил в том числе и себя самого. На странного молодого человека полиция обратила внимание лишь после обращения психиатра, к которому Янг явился на прием.

Маньяка приговорили к 15 годам заключения в Бродмуре, однако он вряд ли был этим сильно разочарован. В тюрьме он смог пользоваться отличной библиотекой и продолжать свои "научные изыскания", используя сокамерников в качестве подопытных морских свинок.


После своего освобождения Янг поселился в Бовингтоне (графство Хартфордшир). Там он устроился на работу в фотостудию, где его обязанностью было предлагать клиентам чай. За какие-то несколько месяцев Янг успел отравить 70 человек, а параллельно вел кропотливые записи о результатах своих опытов. Лишь после того, как в двух случаях эти "исследования" закончились смертью отравленных людей, полиция взялась за расследование.

Жертвами маньяка, которых Янг свел в могилу, стали его сослуживцы - Боб Энгли и Фред Биггс, умершие в страшных мучениях.

Примечательно, что Янг даже не скрывал от полицейских своего интереса к ядам, после чего его квартира была обыскана. В результате в руки сыщиков попали запасы таллия, антимониума (сурьмы) и аконитина (ядовитый алкалоид). Были найдены и дневниковые записи, уличающие Янга в многочисленных отравлениях.

Это дело закончилось для полиции большим скандалом и получило название "Бовингтонская ошибка". Янга, снискавшего славу Чайного убийцы (The Teacup Murderer) приговорили к пожизненному заключению. Он умер в своей тюремной камере от сердечного приступа в возрасте 42 лет.


Дружба до безумия


Обычно маньяки держатся обособленно, однако в истории Бродмурской больницы есть случай особого рода, когда двое психопатов-убийц сдружились и стали неразлучными. Трудно сказать, было ли это просто желание избежать одиночества или забота о своей безопасности.

Серийный убийца Кеннет Эрскин пришел на помощь Йоркширскому Потрошителю Питеру Сатклиффу, когда маньяка попытался удавить его сокамерник. В качестве орудия убийства злоумышленник использовал шнур от наушников.

Эрскин, известный как Стоквеллский душитель, попал в лечебницу Бродмура в 1988 году с диагнозом "сексуальный психопат". Он признал себя виновным в семи убийствах, однако, вероятнее всего, за ним числятся еще четыре аналогичных преступления.


Эрскин был брошенным ребенком и рос в детских приютах. Позднее он стал "домушником", совершая квартирные кражи. А с 1987 года грабитель стал убивать своих жертв. Обычно он садился на грудь распластанной на полу жертвы, левой рукой зажимал ей рот, а правой душил женщин. В четырех случаях потерпевшие подверглись сексуальному насилию либо до, либо после смерти.

Некрофила поймали на месте преступления после того, как очередная жертва перед смертью успела нажать тревожную кнопку вызова полиции. Эрскина приговорили к пожизненному заключению с правом условно-досрочного освобождения через 40 лет.

Умственное развитие маньяка, по заключению врачей, соответствует уровню семилетнего ребенка. В настоящий момент Эрскин содержится в Бродмуре, хотя он также подвергался нападению в стенах лечебницы.

В 1998 году сокамерник пытался сжечь маньяка заживо при помощи самодельного огнемета. Дерзкое покушение было совершено прямо во время новогодней вечеринки.


Бродмурский Фредди Крюгер


Несмотря на беспрецедентные меры безопасности, введенные в клинике Broadmoor, заключенные маньяки умудряются кончать жизнь самоубийством. Персонал заведения до сих пор помнит 26-летнего Дэниела Гонсалеса, который попал в лечебницу после резни, учиненной на улицах Лондона в 2004 году. Тогда психопат в течение трех дней убивал прохожих, стремясь походить на знаменитого героя голливудских триллеров Фредди Крюгера. Гонсалес, вооруженный огромным разделочным ножом, убил четырех человек, а еще двоих ранил.

Маньяка признали одним из самых опасных пациентов Бродмура, а сам он заявлял, что хочет превзойти киногероя молодежного хоррора "Кошмар на улице Вязов", убив как можно больше людей. Психиатр охарактеризовал Гонсалеса как шизофреника, склонного к немотивированному и жестокому насилию.

Для страшного маньяка ввели особый режим содержания - он должен был находиться под наблюдением 24 часа в сутки. При этом минимум два санитара должны были находиться рядом, на расстоянии вытянутой руки от заключенного.

В таких условиях Гонсалес уже не мог удовлетворить свою страсть к насилию за счет других людей. Но ему удалось обратить ее на себя самого. Трижды психопат пытался перекусить себе вены. По свидетельству очевидцев, они никогда не видели такой ярости, которую при этом демонстрировал осужденный.

В 2007 году Гонсалесу все-таки удалось совершить задуманное. Его нашли лежащим в луже крови и мертвым. Как оказалось, маньяк вскрыл себе вены на запястьях при помощи обломка компакт-диска.



История настоящего Ганнибала Лектора

Помимо многих известных ныне живущих обитателей Бродмура, таких как Крейс, Иан Брэди или Йоркширский Потрошитель, в больнице даже был свой Ганнибал Лектор. Роберт Модсли, ставший прототипом легендарного киношного маньяка, провел здесь три года своей жизни.

Модсли родился в 1953 году в семье ливерпульского водителя грузовика. Отец нещадно избивал сына, что не могло не сказаться на формировании личности будущего маньяка. Уже в детстве Модсли был пациентом психиатрических клиник, а в семьях приемных родителей ему не удавалось ужиться.

В 1973 году Модсли стал торговать собственным телом. Однажды заплативший ему рабочий показал юноше фотографии с изнасилованными мальчиками. Это вызвало приступ гнева у молодого человека, который немедленно удавил клиента. После этого он и попал в Бродмурскую клинику. В лечебнице Модсли получил зловещую кличку Синий (по цвету лица задушенного им рабочего).

Но самое жуткое преступление Модсли совершил уже в стенах больницы. В 1977 году он вместе с еще одним психопатом забаррикадировался в помещении, взяв при этом в заложники третьего заключенного. Девять часов он Модсли пытал педофила, прежде чем он был удавлен. Затем маньяк подвесил тело так, что полицейские могли видеть его через аварийный люк.

Когда охранники наконец ворвались в камеру, их взору предстало жуткое зрелище. Череп погибшего был вскрыт, словно вареное яйцо, и из него торчала ложка. Часть мозга отсутствовала и полицейским так и не удалось ее найти. После этого каннибал Модсли получил еще одно прозвище - Ложки.

Удивительно, но после этого преступления маньяк признал свою вину и согласился предстать перед судом. Несмотря на его просьбы, Модсли был переведен в тюрьму в Уэйкфилде. После нескольких новых убийств маньяка посадили в одиночную камеру с двойной прозрачной перегородкой. В таких условиях, в точности воспроизведенных в триллере "Молчание ягнят", Модсли живет до сих пор.


Мебель в камере маньяка сделана из картона. На часовой прогулке его сопровождают шесть тюремщиков, не спускающих с психопата глаз.


Обезумевшие интеллектуалы и геи



Не все обитатели Бродмура внешне отвратительны. Некоторые из них имели высшее образование. Среди них есть и американский хирург Уильям Честер Младший, ставший прообразом для героя книги "Хирург из Кроторна" (The Surgeon Of Crowthorne) писателя Саймона Винчестера.

Честер эмигрировал в Великобританию, а в 1871 году застрелил из револьвера рабочего лондонской пивоварни Red Lion Brewery. Как оказалось, доктор страдал паранойей, вызванной пережитыми ужасами Гражданской войны в США.


38 лет хирург прожил в Бродмуре, создав там обширную библиотеку. Он также добровольно написал тысячи статей для Оксфордского словаря английского языка. На его трудолюбие обратил внимание главный редактор словаря Джеймс Мюррей, который посетил заключенного в его темнице. С тех пор они были друзьями.

Однажды тюремное сексуальное воздержание довело хирурга до настоящего безумия. Он отрезал перочинным ножом часть своего пениса, а потом сжег ее в печи. Маньяк-интеллектуал сам сделал себе перевязку и позвал недрогнувшим голосом персонал. Ему удалось выжить.


У каждого обитателя Бродмурской лечебницы своя безумная история. Так, Томас Лей попал сюда после того, как запытал до смерти Чалка Пита, которого подозревал в любовной связи со своей женой. А правнук основателя знаменитой химической корпорации Bakelite Энтони Бэкилайт убил собственную мать, а потом спокойно заказал на дом обед из китайской кухни.

По версии следствия, причиной убийства стало то, что мать принудила сына к половым сношениям, дабы отучить его от гомосексуальных контактов. До этого она также пробовала отвадить отпрыска от мужеложства, водя его к проституткам.

После восьми лет заключения в Бродмуре Бэкилайт вышел на свободу, однако он сразу совершил новое преступление. На этот раз маньяк-гей зарезал свою бабушку в Нью-Йорке. Тогда его вновь отправили за решетку, а в 1981 году убийцу нашли мертвым с полиэтиленовым пакетом на голове.
Источник: newsru.com  

комментарии

К первому непрочитанному 
map578map1020map1158map730map1085map410map329map963map73map747map918map868map841map931map375map851map852map699map115map432map1086map1069map1165map123map75map841map305map992map1024map586map769map386map390map710map1115map258map1120map228map4map1192map974map922map844map598map637map2map233map272map701