На эстонском телевидении начались сокращения на национальной почве: увольняют русскоязычных

В интернете ведется активное обсуждение очередного притеснения прав русскоязычного населения в Эстонии. Стало известно, что на Эстонском государственном телевидении проходит сокращение штатов, причем увольнению подлежат в основном русскоговорящие сотрудники, передает "Интерфакс" со ссылкой на эстонскую газету "Вести дня".

21.10.2008 06:26 Поделиться:

В интернете ведется активное обсуждение очередного притеснения прав русскоязычного населения в Эстонии. Стало известно, что на Эстонском государственном телевидении проходит сокращение штатов, причем увольнению подлежат в основном русскоговорящие сотрудники, передает «Интерфакс» со ссылкой на эстонскую газету «Вести дня».

«В приказе о сокращении в студийном отделе, мотивированном уменьшением объема работ, фигурировала фраза, что при рассмотрении вопроса об оставлении на работе преимуществом будут пользоваться те,»кто владеет государственным языком на уровне родного», — подчеркивает издание. При этом, из десяти сотрудников студийного отдела уволили восемь, семеро из них — русские, а взяли на работу новичка без образования, эстонца.

«Никаких претензий к нам не предъявили, просто выдали сообщение, в котором написано о необходимости развития, о новых перспективах, и о том, что эстонский нужно знать на уровне родного, нужно знать термины на эстонском языке. Но, простите, у нас документация зачастую на английском!» — заявила бывший старший инженер отдела Виктория Трофимова. «Кроме того, — продолжила женщина, — если уж толкуют о необходимости владения эстонским языком, то почему его у нас никто непроверял? Ведь в числе сокращенных даже эстонские филологи».

Стоит отметить, что среди уволенных немало заслуженных людей, специалистов чрезвычайно высокой квалификации, досконально знающих техническую сторону телевизионной «кухни». Например, Валерий Заруба стоял у истоков цветного телевидения в Эстонии.

Депутат парламента Эстонии, тележурналист с большим стажем Хеймар Ленк сказал в интервью вестям «Вестям дня», что, на его взгляд, все это «чудовищно несправедливо». «Вместо того, чтобы увольнять людей из-за недостаточного владения языком, их следует языку учить, тем более, если они квалифицированные работники. Здесь следовало бы брать пример с Финляндии», — считает он. Кроме того, по словам Ленка, работникам студийного отдела эстонский язык не так уж и нужен.

Тем не менее, как пишет DELFI, председатель правления Эстонского телевидения Маргус Алликмаа попытался оправдаться, что массовое волнение с национальным вопросом никак не связано: «Русские, которые знают меня ближе, могут подтвердить, что я с большим уважением и почтением отношусь к живущим в Эстонии национальным меньшинствам и никакой дискриминации русских не допущу, — пояснил председатель правления ЭТВ — В этом отделе просто некого было, кроме русских, сокращать. Кстати, в числе сокращенных и один эстонец, а среди тех, кто остался, есть и русские…» К тому же Алликмаа признал, что «текст извещения о сокращении получился несколько неудачным».

Автор: knio

Просмотры: 3

Источник: newsru.com

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.