Прекратить кражи мобильников нетрудно, но невыгодно

На днях Госдума рассмотрит революционный законопроект, способный, по мнению его авторов, разрушить криминальный бизнес, основанный на кражах мобильных телефонов. Операторов обяжут навсегда отключать ворованные трубки, и кражи потеряют смысл: кому нужен неработающий телефон? А пока людей из-за них калечат и убивают.

17.06.2008 16:18 Поделиться:

На днях Госдума рассмотрит революционный законопроект, способный, по мнению его авторов, разрушить криминальный бизнес, основанный на кражах мобильных телефонов. Операторов обяжут навсегда отключать ворованные трубки, и кражи потеряют смысл: кому нужен неработающий телефон? А пока людей из-за них калечат и убивают.

Необходимость такого закона назрела давно. Вслед за массовой «мобилизацией» населения в России произошел и взрыв связанного с ней уличного криминала.

— Ежедневно в Москве фиксируется около десяти разбоев, тридцати грабежей и около сотни краж. И в большинстве случаев преступники охотятся именно за мобильными телефонами, — рассказал «Труду» один из оперативников столичного ГУВД. — Ежедневно в сводках упоминается 50-80 мобильников, но сколько их похищают на самом деле, не знает никто.

Эксперты рынка более категоричны.

— Группа из двух-трех карманников только в районе одной людной станции метро или рынка за день собирает 20-30 телефонов, — считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

Настоящей напастью московского метро в последнее время стали кражи-рывки. За мгновение до отправления поезда, когда двери уже закрываются, грабитель выхватывает у пассажира телефон или коммуникатор и выскакивает с ним из вагона. По словам эксперта, карманники отслеживают все тенденции и новинки в мире компактной электроники, поэтому охотятся только за определенными моделями.

— В группу риска входят владельцы коммуникаторов, особенно новомодного I-Phone, плееров I-Pod, а также телефонов марок Nokia и Sony-Ericsson. Их можно перепродать дороже других, — заявил «Труду» Эльдар Муртазин.

Ежемесячно в стране из-за мобильных телефонов убивают несколько человек, и еще несколько десятков получают тяжелые травмы и увечья. Возраст жертв колеблется от 8 до 80 лет. Последний такой случай произошел в Тюмени, где пенсионер зарезал двух студентов, заподозрив их в краже своего телефона. Там же идет судебный процесс против 17-летней девушки, по аналогичной причине искромсавшей ножом 13-летнюю соседку.

Популярность компактной электроники у грабителей и воров объясняется просто: относительно высокая цена и ликвидность на вторичном рынке. Другая причина связана с доступностью и беззащитностью потенциальных жертв.

— Дети, пенсионеры и дамы носят с собой телефоны и коммуникаторы стоимостью 10-20 тысяч рублей, а дать отпор грабителям не в силах, — утверждает оперативник МУРа.

Во многих школах учителя просят родителей не давать детям мобильные телефоны или покупать им самые дешевые. В конце минувшей недели столичные оперативники задержали около школы в Малом Казенном переулке серийного грабителя. 18-летний юноша ходил на точку как на работу и даже примерно не смог подсчитать, сколько телефонов он отнял у детей.

Бывают и совсем уж экзотические случаи. Например, недавно в Новосибирске задержали 32-летнюю воспитательницу группы продленного дня элитной школы Октябрьского района. Она крала дорогие телефоны у своих же учеников, которые ее, кстати, очень любили. Следствие пока доказало пять таких эпизодов.
БЕЗ ГАРАНТИЙ

Мобильный телефон легко украсть или отнять, но еще легче перепродать. Именно в этом, по мнению милиционеров и экспертов, заключается главная причина расцвета «мобильного» криминала. В любом поселке и городе есть как минимум одна крупная точка, где скупают и перепродают трубки. Обычно они расположены на рынках или у вокзалов. Там купят трубку в любом состоянии: без документов, коробки и зарядки, не спрашивая о ее происхождении. В Москве на рынках электроники это уже не точки, а ряды. И все они, по словам милиционеров, работают без документов, без налогов и гарантий.

Власти многих городов безуспешно пытались бороться со стихийными скупками. Например, комитет по безопасности Мосгордумы предлагал заставить торговцев принимать подержанные телефоны только с кассовым чеком, гарантийным талоном, инструкциями и упаковкой.

— Пару лет назад мы разработали необходимые предложения и отправили их в Госдуму, где они тихо умерли, — пожаловалась «Труду» председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко.

Столичное ГУВД обещало карать начальников отделений милиции, на территории которых будут замечены подобные скупки, но точки по-прежнему неистребимы.
ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ

Успехами может похвастаться лишь Татарстан, где действует программа «М.В.Д» (мобильник возвращается домой).

— Суть ее заключается в том, что наши сотрудники совместно с сотовыми операторами теперь без проблем находят похищенные мобильные телефоны и возвращают их законным владельцам, — рассказал «Труду» официальный представитель МВД Татарстана Валерий Мякишев.

Технически сделать это очень легко. Дело в том, что каждый телефон имеет свой уникальный идентификационный номер из 15 цифр — IMEI-код. После включения и регистрации телефона в сети сотовый оператор помимо номера абонента видит и уникальный код трубки. Если телефон был похищен и его IMEI-код значится в черных списках МВД, то оператор сообщает милиционерам данные нового владельца.

— Мы также открыли анонимную горячую линию, где любой желающий может сверить IMEI-код своего телефона с криминальными списками, — добавил Валерий Мякишев. — В случае совпадения номера оператор рекомендует гражданину обратиться в милицию.

Кроме того, оперативники регулярно прочесывают в республике ломбарды, салоны сотовой связи, ремонты электроники, наркопритоны и квартиры ранее судимых граждан. Все обнаруженные там телефоны пробиваются по информационным базам, благодаря чему раскрываемость краж, грабежей, разбоев и других преступлений в Татарстане, по официальным данным, возросла до 90%.

— С начала 2008 года оперативники нашли и вернули хозяевам более 3 тысяч мобильных телефонов, причем несколько сотен трубок отправились в соседние Башкортостан, Чувашию, Марий-Эл, а также Кировскую, Самарскую и Ульяновскую области, — поделился с «Трудом» радостью представитель республиканского МВД.
БЫЛ БЫ СМЫСЛ

Механизм, аналогичный татарскому, планируется запустить по всей стране. 5 мая 2008 года Госсовет Татарстана внес в Госдуму проект закона «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и в «Закон о связи». Его суть сводится к тому, что сотовые компании будут обязаны по первому же требованию милиции сообщать данные абонентов с криминальными телефонами. Но тут есть серьезные препятствия. Во многих городах и регионах нет собственных информационных баз криминальных телефонов. Об общероссийской базе и говорить нечего. Кроме того, технически не очень сложно изменить или стереть IMEI-код.

— В открытом доступе можно найти программы и подробные инструкции, как за пять минут это сделать самому в домашних условиях, не говоря уже о подпольных мастерских, — рассказал Эльдар Муртазин.

МВД РФ уже предлагало внести в Уголовный кодекс статью за изменение идентификационных номеров телефонов. Но есть и другая проблема: сыщики жалуются, что сотовые операторы сами неохотно идут на контакт с милицией.

— Им ведь все равно, что за абонент, лишь бы деньги платили, — посетовал «Труду» оперативник УВД Центрального округа Москвы. — Сотрудничество происходит только в особых случаях — когда телефон засветился на убийстве или других тяжких преступлениях. Но и тогда информация предоставляется только в рамках уголовного дела.

По новым правилам милиционеры смогут запрашивать IMEI-коды абонентов без предварительного разрешения и вне рамок уголовного дела. Кроме того, проект закона предусматривает возможность заблокировать ворованную трубку.

— Операторы просто не будут регистрировать IMEI-коды из черного списка, поэтому воспользоваться ворованной трубкой в России станет невозможно, — пояснил «Труду» эксперт.

Автор: knio

Просмотры: 2

Источник: trud.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.