ИТ-работодатели не возражают против ICQ, ЖЖ и алкоголя

Самые либеральные работодатели России — в ИТ-секторе. Согласно опросу CNews, в 96% питерских ИТ-компаний разрешено пользоваться ICQ, в 92% — сидеть в социальных сетях, в 74% допускается алкоголь на корпоративных праздниках.

15.02.2008 14:04 Поделиться:

CNews провел опрос компаний ИКТ-сектора относительно некоторых аспектов корпоративной культуры. Выяснилось, что компании, работающие в сфере ИТ-разработки и интеграции, являются наиболее либеральными работодателями.

В опросе участвовали 53 компании сектора разработки ПО и системной интеграции, телекома, а также сотового и компьютерного ритейла и дистрибуции. Они отвечали на вопросы, как в их фирмах регулируется использование сотрудниками ICQ и социальных сетей, курение и отмечание праздников в офисе.

Итоговые результаты исследования выглядят следующим образом: ICQ разрешается использовать в 89% опрошенных компаний, социальные сети — в 83%, специальные места для курения сотрудников предусмотрены в 75%, а употреблять алкоголь в офисе по случаю дней рождений сотрудников и прочих корпоративных праздников разрешено в 56% компаний.
Вообще использование ICQ в компаниях ИКТ-сектора значительно отличается от такового в прочих отраслях экономики. Так, согласно недавнему опросу на портале Superjob.ru, только в 33% компаний ICQ разрешен всем сотрудникам, имеющим на рабочем месте доступ в интернет. Еще в 19% мессенджером можно пользоваться только некоторым категориям сотрудников.

Степень либеральности значительно зависит от направления, в котором работают компании. Так, минимум запретов существует у разработчиков ПО и системных интеграторов.

ICQ разрешены среди 96% опрошенных питерских ИТ-компаний, а социальные сети — среди 92%. Некоторые участники опроса рассказали, что «аську» у них не запрещают, так как она используется в рабочих целях: «Она часто они используются при коммуникации с клиентом», — отмечает руководитель отдела управления персоналом «Рексофт» Екатерина Алудаури.

Социальные сети в ИТ почти так же популярны, как ICQ. Некоторые компании и их стараются использовать в рабочем процессе. Так, в T-Systems социальные сети используются для поиска новых сотрудников. В условиях дефицита ИТ-кадров, о котором неоднократно писал CNews, такие меры вполне оправданы. Максимальный либерализм проявляют ИТ-компании и в отношении праздничных мероприятий: по окончании рабочего дня употреблять алкоголь на праздновании дней рождений и других праздников в стенах офисов разрешено в 74% компаний.

«Под такими принципами регулирования лежит общая идея создания наиболее гуманных и приятных условий для сотрудников. В противном случае нам сложно было бы собрать лучших людей на рынке», — отмечает директор по развитию компании «Эксперт-системы» Ян Столяр. «С одной стороны, ИТ-сфера всегда отличалась большей, по сравнению с другими отраслями экономики, демократичностью. С другой, конкуренция за ИТ-кадры в России не дает компаниям большой свободы маневра для введения ограничений для сотрудников», — отмечает один из опрошенных CNews экспертов.

В телеком-компаниях «аську» запрещают чаще, чем у айтишников. Некоторые участники опроса объяснили это тем, что в среднем операторы связи крупнее компаний-разработчиков, а чем крупнее структура, тем, как правило, жестче регулирование. Впрочем, почти во всех 29% телеком-компаний, где существуют ограничения на использование ICQ, она не запрещена совсем, а разрешение на ее установку выдается ИТ-службой при наличии обоснования этой потребности.

Там же, где ICQ полностью разрешена, отмечают, что это рабочий инструмент: «ICQ —вполне рабочая программа, многие корпоративные вопросы решаются по ней просто мгновенно», — рассказали CNews в WestCall. Как видно из диаграммы, самая значительное различие между ИТ- и телеком-компаниями — в сфере регулирования употребления алкоголя на офисных праздниках. У телекомщиков такое допускается только среди 43% опрошенных.

Наиболее прагматично к использованию ICQ относятся в компаниях, связанных с компьютерным и сотовым ритейлом, а также дистрибуцией. Значительная часть опрошенных указала на то, что мессенджеры являются рабочим инструментом. «ICQ — это еще и производственный инструмент, позволяющий быстро общаться с партнерами, и очень облегчающий жизнь наших коммерсантов», — рассказала CNews директор НR-департамента компании OCS Наталья Соболева. В социальных сетях таких полезных функций ритейлеры не видят, поэтому данные сервисы запрещены у 42% опрошенных.

Что касается курения, то тенденция во всех рассмотренных секторах общая — данный процесс очень часто регулируется не внутренними правилами самой компании, а бизнес-центром, в котором находится офис. В целом же возможность курить в специально отведенных помещениях есть у сотрудников 75% ИКТ-компаний.

Автор: knio

Просмотры: 5

Источник: spb.cnews.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.