Пожалуйста подождите

"Аватар" остановился в шаге от рекорда по кассовым сборам

11 января 17:28
+00 - +    Эмоции
За минувшие три недели мировой прокат принес фильму Джеймса Кэмерона "Аватар" абсолютное лидерство - около 1 миллиарда 350 миллионов долларов - и звание второго фильма по кассовым сборам за всю историю кинематографа. Причем первое место принадлежит картине того же режиссера – "Титанику". Комментирует обозреватель радио "Вести ФМ" Антон Долин.


Новогодние выходные, так называемый "длинный уик-энд", ну какие важные культурные события могут приключиться в этот мертвый сезон? Однако случилось не простое событие, а настоящая сенсация. И с ней культура новейшего времени войдет во второе десятилетие ХХI века. "Аватар" Джеймса Кэмерона - одного из успешнейших и лучших голливудских режиссеров, автора двух первых "Терминаторов", "Чужих", "Бездны" и "Правдивой лжи", - упрямо отказывался сходить с верхних позиций бокс-оффисов, то бишь, списков фильмов-чемпионов по кассовым сборам. Результат: второе место в мировом прокате за всю историю кино, а первое принадлежит "Титанику" того же Кэмерона. Разрыв между ними - немаленький, полмиллиарда: у "Титаника" в 1997-98-х годах было миллиард восемьсот сорок миллионов долларов, у "Аватара" покуда - миллиард триста сорок. Но кто знает - возможно, Кэмерону еще удастся выиграть у самого себя.

Однако даже если не удастся, он навсегда останется уникумом. Режиссером, которому дважды удалось то, что не удавалось никому. Справедливости ради следует учесть, что немалая часть сборов "Аватара" прямо связана с повышенной стоимостью сеансов в 3D, но этот факт нивелируется незаурядной длительностью: два часа сорок минут, то время, в которое кинотеатры при других условиях могли бы втиснуть два полноценных сеанса. Сколько угодно можно цедить через губу, что успех Кэмерона предсказуем, но это будет лукавством: всем известно, что продюсеры из ХХ Century Fox рисковали, вкладывая в дорогостоящую научную фантастику до 400 миллионов долларов, что звезд мирового класса в картине нет, что вообще фильмы об инопланетной жизни таких денег никогда не собирали - единственным исключением были "Звездные войны".

И вот еще что: даже не в десятке, а в первой двадцатке самых кассовых картин мира есть лишь две, основанных на оригинальном сценарии, а не на известном литературном произведении или фильме - и это "Титаник" и "Аватар". В полной мере авторские фильмы, между прочим: Кэмерон пишет свои сценарии сам. И не в визуальных эффектах дело - их хватает и в других фильмах-чемпионах. А в чем? Стыдно сказать: в высочайшем художественном качестве, которое раз в столетие совпадает с замечательными потребительскими свойствами. "Аватар" - идеальный продукт и подлинное произведение искусства. Редкая птица. Потому и летит так высоко - далеко над уровнем нашей привычной атмосферы. Кстати, об атмосфере российской. ''Аватар" одержал победу и на наших широтах. До сих пор лидером российского проката оставалась "Ирония судьбы. Продолжение" Тимура Бекмамбетова, заработавшая 50 миллионов долларов. У "Аватара" уже шестьдесят, и это еще не предел.


Источник:   

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 11 января 2010 | 17:47 (ссылка #1462833)
    0 - + Сообщить модератору
    Хороший фильм конечно))) Но смотрел не в кинотеатре......
  • побряцал оружием
    11 января 2010 | 17:51 (ссылка #1462837)
    0 - + Сообщить модератору
    Born To Frag
    мультег в 3д режиме - не фильм.
  • 11 января 2010 | 19:03 (ссылка #1462891)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Миротворец, а ты сам смотрел его?
  • побряцал оружием
    11 января 2010 | 19:32 (ссылка #1462913)
    0 - + Сообщить модератору
    Born To Frag
    и сам смотрел и не сам смотрел. мне не понравился, графика хорошая, но сюжет как всегда.
  • 11 января 2010 | 19:22 (ссылка #1462902)
    0 - + Сообщить модератору
    я смотрел этот фильм в 3д. он лучший))))))))
  • 11 января 2010 | 19:29 (ссылка #1462909)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Ну если честно оно того стоит. Фильм действительно потрясающий !!!
  • 11 января 2010 | 19:31 (ссылка #1462911)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Сюжет бонаьшина, а сама картинка поражает...
  • 11 января 2010 | 20:10 (ссылка #1462937)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    ппц я не понимаю людей которые говорят...Сюжет банален! а какой может быть не банальный сюжет? это фантастика, с хорошим концом...у Кэмерона все фильмы кроме титаника так заканчивались (в титанике был только момент когда Дикаприо замерз). А сюжет был бы не банален, если бы в конце кина на эту планету не с того ни с сего упал метиорит и все погибли? ))) Хороший сюжет у фильма.
  • 11 января 2010 | 20:22 (ссылка #1462945)
    0 - + Сообщить модератору
    фильм хорошо сделали, очень красиво. Некоторые моменты просто шикарно выглядят(смотрел в 3d). Не вижу ни 1го фильма который мог иметь такой же успех за 2009 год.
  • слез с крыши и написал
    11 января 2010 | 20:36 (ссылка #1462953)
    0 - + Сообщить модератору
    наверное надо глянуть.. чтоли
  • написал с котом и ежом
    11 января 2010 | 21:47 (ссылка #1463000)
    0 - + Сообщить модератору
    QR-Code pnik87
    Да и перескочет эту планку! Я в этом не сомневаюсь. Фильм супер ский, особенно в стереоизображении. Всем советую сходить, иначе на DVD или даже на Blue-Ray неитересно будет смотреть... Такое надо на большом экране смотерть!
  • 11 января 2010 | 22:08 (ссылка #1463016)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Многие люди скажут что фильм фигня изза сюжета. Но по-другому давайте посмотрим - в каждой картине есть своя мораль и свой смысл. В этом фильме как ни в каком другом множество намеков и прямых ударов " в лоб" - берегите природу, мать вашу (утрирую), алчность до добра не доводит и т.д. и т.д. Этот фильм - звезда, застывшая на небе - на нее можно любоватся в любой момент и она никогда не надоест. Я сходил 3 раза в Победу на этот фильм в 3D,а ощущения абсолютно такие же, как и при первом просмотре - восторг, немое восхищение окружающей действительностью и героями (да да! Кэмерон и тут постарался! Не без заслуги своих помочников! Читал статью где главный скульптор "на\'ви" передал слова Кэмерона:"Я хочу чтобы зрителю захотелось их тра**уть" И я больше чем уверен что ему это удалось! Главная героиня по-крайней мере такое желание действительно вызывает:)) Вообщем Аватару ставлю 1000 из 10. Чудо-фильм который достоин занять почетное место в коллекции любого человека. 
    Что касается актеров... Я ПРОТИВ знаменитостей вообще. Не то, чтобы мне ненравился тот же Шварценеггер, Мила Йовович и Дольф Лундгрен... Просто они банально "зажрались". Лучших актеров чем Зои Салдана (Нейтири) и Сэм Уорингтон (Джейк Салли), Сигурни Уивер (Грэйс Августин), Стивен Лэнг (Куорич), Мишель Родригес(Труди) и т.д., я невижу для этого фильма, потому что у них нет каких то "словечек типа как у Арни (I\'ll be back) и прочих "прибамбасов". Люди свою роль выполнили на "Превосходно". Я горжусь ими, как наверное и Кэмерон. 
    Что касается кассовых сборов - и тут все вполне заслуженно. Новая технология, разработанная Кэмероном оправдала себя на 101%. Ни у кого до этого неполучалось ТАК передавать ЭМОЦИИ ЦИФРОВЫХ персонажей!!
    Вообщем хватит слов, а то меня прорвало что то))))
    Я влюбился в этот фильм и жалею только об одном - Так хочется побывать на планете Кэмерона и познакомится с его персонажами... Жаль что это выдумка(
    Спасибо за внимание:)
  • 11 января 2010 | 23:16 (ссылка #1463117)
    0 - + Сообщить модератору
    Athex Twin
    Вот это коммент!) В целом согласен с Вами
  • 13 января 2010 | 18:39 (ссылка #1464412)
    0 - + Сообщить модератору
    Коммент, +1!!! у самого было ощущение что такой мир действительно существует и хотелось в него попасть!!! Жаль что он выдумка... хотя...=)
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.