Cкончался Семен Фарада

После продолжительной болезни на 76-м году жизни скончался Семен Фарада

22.08.2009 09:21 Поделиться:


После продолжительной болезни
на 76-м году жизни скончался Семен Фарада


В четверг вечером в Москве на 76-м году жизни после продолжительной болезни скончался актер театра и кино Семен Фарада.

Похороны Семена Фарады, скончавшегося 20 августа 2009 года, пройдут на столичном Троекуровском кладбище 24 августа, в понедельник.

Перед этим в полдень в Центральном доме кинематографистов состоится прощание со знаменитым артистом кино и театра.
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей Гильдии актеров кино Союза кинематографистов РФ.

Фарада, заслуженный артист РСФСР и народный артист России, перестал сниматься в 2000 году из-за болезни. Еще в 1988 году он перенес операцию на сердце, ему установили искусственный сердечный клапан, а в 2000-м у актера случился обширный инсульт и нарушилась речь. После этого Фарада неоднократно ложился в больницу, в последний раз его госпитализировали в августе.

Семён Львович Фарада (настоящая фамилия Фердман) родился 31 декабря 1933 года в селе Никольское Московской области (ныне станция метро «Речной вокзал»). Творческая биография Семена Фарады началась достаточно поздно — в 1967 году дебютом в фильме «Каникулы в каменном веке». До этого он работал инженером, однако с детства любил театр и постоянно участвовал в самодеятельности.

В итоге он оказался в студенческой студии МГУ «Наш дом», где актеру посчастливилось работать в коллективе таких же начинающих артистов, как он: Хазанова, Розовского, Филиппенко. В начале 70-х студию закрыли. Но Фараду пригласили работать в Москонцерт. В эти же годы его впервые стали приглашать сниматься в кино.

А в в 1972 году на конкурсе молодых талантов Фараду заметил Юрий Любимов и с тех пор его судьба была тесно связана с этим театром. Фарада играл в таких спектаклях, как «Добрый человек из Сезуана» (второй Бог), «Гамлет» (второй могильщик), «Мастер и Маргарита» (управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский), «Пять рассказов Бабеля» (ученик Загурского) и др.

За 30 лет работы в кино снялся более чем в 70 фильмах, создав яркую галерею неповторимых комедийных персонажей. Правда, актер за всю жизнь не сыграл ни одной главной роли, однако его эпизодические роли были яркими и запоминающимися, добавлявшими ту изюминку, без которой любимые киноленты потеряли бы часть своей привлекательности. В числе самых популярных картин с его участием были «Формула любви», «Чародеи», «Дом, который построил Свифт», «Гараж», «Миллион в брачной корзине». Одной из самых запоминающихся работ Фарады стала роль Маргадона в иронической мелодраме Марка Захарова «Формула любви». Песня «Уно моменто», которую Фарада в этом фильме исполнял вместе с Александром Абдуловым, стала настоящим кинохитом.

С 1972 года — один из ведущих актеров Театра на Таганке. Роли в спектаклях Театра на Таганке: «Добрый человек из Сезуана» (второй Бог), «Гамлет» (второй могильщик), «Мастер и Маргарита» (управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский), «Пять рассказов Бабеля» (ученик Загурского) и др.

К сожалению, тяжелая продолжительная болезнь лишила Семена Фараду как поддержки государства, так и друзей, которые навещали его крайне редко.

Правда, оставались преданная жена и сын.



Автор: Ултак

Просмотры: 0

Источник: САН

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.