Пожалуйста подождите

Обезьян научили играть в компьютерные игры

24 февраля 10:34
+00 - +    Эмоции
Обезьяны, которых научили играть в компьютерные игры, демонстрируют ту же стратегию поведения, что и геймеры-люди. Об этом на конференции Американской ассоциации развития науки (American Association for Advancement of Science - AAAS) рассказали ученые, проводившие опыты с животными. Коротко о работе пишет BBC News и приводит видеозапись эксперимента.

Исследователи работали с обезьянами Старого и Нового Света (соответственно, узконосые и широконосые обезьяны). Первые более высокоразвиты - к этой группе обезьян, в частности, относятся люди. Животных обучали играть в простую игру: они должны были определять, насколько плотно заполнен пикселями появляющийся на экране квадрат. При помощи джойстика обезьяны должны были выбрать букву S (квадраты слабо заполнены) или D (пикселей в квадратах много). В случае верного ответа животным полагалось съедобное вознаграждение.

Неверный ответ никак не наказывался, однако после него игра на несколько секунд прекращалась - соответственно, отодвигался шанс получить награду. Геймерам предлагалась альтернативная опция - обезьяны могли не выбирать никакого ответа, а кликнуть на изображение вопросительного знака и перейти к следующей задаче.

Оказалось, что в большинстве случаев узконосые обезьяны делали именно так. То есть, они осознавали, что могут сделать ошибку и, не желая ждать, выбирали следующий тест. Широконосые обезьяны (авторы работали с капуцинами) не смогли освоить такую тактику, характерную также и для людей.

Ученые отмечают, что их результаты ставят вопрос о том, когда в ряду приматов появилась способность осознавать свои ошибки. Считается, что это качество сыграло очень важную роль в эволюции человека.

Недавно другой коллектив ученых показал, что относительно примитивные обезьяны - макаки - способны различать свое отражение в зеркале. До сих пор считалось, что эта способность характерна только для людей и шимпанзе. 
Источник: Lenta.ru  

комментарии

К первому непрочитанному